Sep.10-25, 2011

早餐後離開待了三天的禾木,前往喀那斯。

來到位於賈登峪的喀那斯售票處,每年喀那斯的觀光人數與日俱增,今年至九月底遊客人數已超過50萬人次,每日都有超過5000人次進入,我們就是每日人次其中的11

 

禾木大火的烏煙竟仍飄到喀納斯上空,讓我們對未來的天空景色頗為憂慮,所幸在深入景區後這部份的干擾變少。趁天候晴朗先旅遊團式的快拍一下三灣

▼ 臥龍灣

▲_#01                     ▼_#02


臥龍灣是由喀納斯河在此長期側蝕沖刷而形成一連串岸線曲折的河灣組成。遠看形如蛟龍在嬉水,也有人傳說臥龍灣的名稱來源於一位龍女與年輕牧人相愛而又生離死別的淒麗的故事。當地人則因為其形狀象鍋底,稱臥龍灣為:“卡贊湖”即鍋底湖。河流在此,流速減緩,水面柔波浮動。▼_#03

▼_#04   月亮灣

▲喀納斯河在此深切於早期的冰川堆積物中,右岸曾發生過一次大崩塌堵塞了喀納斯河,河中殘留崩塌的石塊堆積的河心灘,使月亮灣水位升高,河床變寬,但尚有腳掌形的幾塊草灘未被淹沒留於水面之上,被喻為成吉思汗足印。週邊森林主為西伯利亞落葉松和白樺樹的混林,夾少數西伯利亞雲杉,樹齡約120

▼_#05 神仙灣

 

我們住在景區內賓館,標房一間要1800RMB,真是嚇死人 !! 小憩後便前往觀魚台。原以為可長驅直入,沒想到還是半途被要求換區間車而且最後一班車為19:30,上觀魚台得要爬上1065階,看來我們得要速速拍了

 

喀納斯,蒙語為「美麗富繞而神秘」。喀納斯湖,其實不是湖而是河,源於阿爾泰山的冰川融化成河,即喀納斯河,只是中段由於兩岸夾山距離拉開,形成開闊的水面,形同一座高山湖泊,環抱於阿爾泰山森林之中,狀如彎月,南北長24公里,東西寬1.6~1.9公里,面積44.78平方公里,是大湖深188.5公尺,是除長白山天池外,中國內陸最深的湖泊 ▼_#06

喀納斯湖的上空缺乏白雲的點綴,顯得單調無趣

▲_#07             ▼_#08


回程途中也走走停停,開始時是因為拍照,中途我的那雙破爛登山鞋竟在我正趕時間時來個『全底掀』,醬子不論鞋帶怎麼綁走起來多是易脫落的,小心翼翼的掰咖著走,不少內地人邊超車邊關切地我的腳跟我的鞋


『哎呀!這兒腳怎麼啦?!』『這兒鞋怎麼這樣兒?』『這兒哪兒的鞋呀?』

終於在時間內一掰一掰地回到車站。

▲ _#09

在禾木又冷卻難以洗熱水的較為艱困的環境裡待了三天,今天在喀納斯的新開的賓館著實獲得通體的舒暢。

在劉輝老師書中看到喀那斯湖的晨霧在湖口的地方拍,一直找尋湖口處,希望明天也能拍到此景。未料一早來到湖口左看右瞧似乎沒有木屋的前景及友誼峰的背景,加上近幾天都秋高氣爽的,完全沒有晨霧的條件,只能當早起踏青晨運而已

反而在回賓館路上看到類似『霧淞』的結冰,興奮得忘了都九點多了肚子餓的生理需求,紛紛下車拍照 ▼_#10


早餐後來到喀納斯湖邊,喀納斯湖有六道灣,只有一到三道灣開放,打算環湖走上一至兩道灣,沒想到光從漂浮上船處到大湖碼頭就花了不少時間 ▼_#11

 

 

背著家私、頂著太陽環湖走,走上一段發現大湖景緻似乎平淡無奇,逐漸地開始想回頭,倒是立朵在開始之初就朝三道灣邁進,遠遠地將我們拋諸腦後

 

▲_#12              ▼_#13

 

回到喀納斯景區服務中心吃自助式午餐。去年是在藍湖餐廳 RMB35吃得算挺豐盛地,今年馬導說藍湖不給營業,管委員統籌管理經營,現在RMB45還人多菜少,真不知是景區在漲或馬導在說

▼去年藍湖的RMB35自助餐                                              ▼今年RMB45自助餐

 

 

後來回來後得知藍湖賓館仍有營業耶,其餐廳應該也還在吧!

 

餐後我們甚為折騰地深入大喀納斯區的原始村落。太陽快落下時的光線至為溫和,不論是下榻的賓館或任村落一隅都感到寧靜恬適

 

▲_#15                    ▼_#16

 

▲_#17                ▼_#18

 

▼_#19

 

 

我們打算在隔日一早拍村落的晨曦,但晚餐後不知馬導和師傅們在時間上又產生什麼問題,吵鬧得不可開交,劃破寧靜、響徹雲霄,在木屋裡都聽得都粉刺耳馬導還來房間訴苦呢!我跟小不點只得聽了放著,只要不影響我行程,我都粉樂意當隻駝鳥,愉悅地走完行程就好,這一趟自己的事已經夠多了,罷了罷了..

 

一早6:30起床摸黑到拍照點,我們又是第一名啦!可能在台灣已經訓練有素,卡位不落人後!七、八點後好攝之徒、遊客紛紛前來,已經擠得水潟不通,將馬路都給擋住了

 

 

 

雖說八點日出,但村落為山勢所擋,真正陽光進來已近九點,而路上駐足遊客甚多,要有乾淨的畫面還真不容易 ▼_#20

 

 

▲_#21           ▼_#22

 

這幾天早餐都十點多才吃,小菜少少的還不樂意加菜,只能一直吃饃饃….

 

餐後往村莊外遛達一下,也在哈薩克人顫房前逛逛,吃酸奶、參訪顫房、看到有外國人輪廓的小朋友甚至可愛…. ▼_#23

 

 

▲_#24        ▼_#25

 

▼當地酸奶是以生乳依古法發酵而製,師傅多不建議我們多喝,以免水土不服啦!不過我還連喝了兩天

 

 

▼我們也悠哉地在木屋前休憩聊天,師傅也一塊來熱鬧

 

裕隆拿了松脂給大家認識,未料不知誰隨處一放,加上太陽的熱源,讓我坐下後一起來褲子就給溶化的松脂給沾上一塊A阿ㄋㄟ

 

待光線較為溫和時,各作鳥獸散拍於村落。一直試著找 fu… 但似乎沒去年的感動慢慢地走上後方的山坡 ▼_#26

 

這兒也踫上內地攝影團卡位等拍夕陽漸漸地山坡人數愈來愈多 ▼_#27

 

▲_#28          ▼_#29

 

沒打算拍夕陽,回走時大夥竟不約而同地踫在一塊兒請師傅吃烤羊肉串、烤羊肋▼

 

 

▼齊師傅還幫忙老闆烤肉咧!果像位大廚!

 

 

這一餐大夥吃得酒醉飯飽地,請上師傅一人平均也才攤RMB45

隔天一早我們逆道而拍,原想拍個順光照,但白樺林還是要有逆光的fu才美…▼_#30

 

 

▼_#31 離開村莊後不時遇到牧民轉場與牛羊的市集

 

▼_#32

 

充裕的時間下又再來到喀納斯湖河口▼_#33

 

▼_#34

 

隔天一早再來神仙灣,期待起霧飄渺的神仙灣,未料一路以來晴空萬里的天空此時卻烏雲籠罩、黯淡無光,不但沒光澤,還耽心會下雨。到了現場,已有不少的持單眼來自四面八方的攝民下灣拍照,只是此季節水少灣淺,腳下沼澤泥濘。

 

▲_#35



 

早餐後再次來到月亮灣,打算走步道沿途拍照行至臥龍灣;看到今天的天候不彰,慶幸第一天抵達時就先拍了觀光照▼_#36

 

▲_#37                ▼_#38

 

風勢愈來愈強勁,來到臥龍灣時已頗為冷洌。原本1-2小時的路程,讓我們走拍了四小時,到賈登裕用餐,大夥竟展現出前所未有的秋風掃落葉之底盤清空▼

 

 

爾後更風雲變色的下起雨來▼,我們慶幸精華的行程已經結束。

 

師傅說這一波冷流將會掃落不少葉子,再一波可能就下雪封山了。果然後來聽聞隔天禾木喀納斯山區即飄了今年的初雪

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