Oct.19-29, 2013

這是一次出發前波折不斷、出發後狀況連連、運氣欠佳的一次出遊 

出發前幾度因夥伴工作、身體狀況因素,人數在3-4人遊走,掙扎於 Go or No-Go or 轉站日本之間。想著九寨溝乃十年前嚮往之地,此次再放棄不知再次為何時,遂三人照行。由於多年前稻城亞丁梅里雪山的愉快經驗,這次仍請山外山安排以滿足我們深度彈性兼顧攝影的需要。

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未料出發當天,Cherry 因高速公路上事故差點關櫃不給check-in, 大夥先緊張好一會兒,沒想到這只是『開胃菜』;登機後不久,機長竟宣布引擎管線漏油得下機。可想而知的,登機門前一片混亂。航空公司有其安排的機制與順序,自己也多次表達當日17:00續程九寨溝的需要,無奈幾經交涉,只能是搭晚上19:45的國航直飛成都的航班,如此一來後面的行程全亂套,我們必須另訂機票及安排交通至九寨溝

 

為了這些後續安排,人雖安置於貴賓室,卻也心力交粹地善後,而半夜抵達成都後接一早06:30飛九寨溝的機,在神經緊繃一整天後,僅有3小時也未能成眠,疲累地趕往機場。未料….前一晚黃龍下大雪,早上飛機無法起降,一直延誤至10:00才飛。九黃機場0度,一下飛機,這兩天的疲累立刻引起高山反應,下午進溝後頭漲緊痛地遊了幾小時的九寨。更另人洩氣的是,原以為九寨溝紅葉慢紅,結果上週此區兩三場雪下來,葉子迅速變色,且經陰雨摧殘後,金秋彩林大勢已去,加上天候持續不佳,第一天就因雨倉皇而逃,直到第三天下午才有陽光露臉但此時九寨已是殘楓落葉了….

 

不過聽導遊小唐說,前一週是彩林最佳時期,但都是下雨天陰,也因此加速楓葉凋零,不然我們應該在陽光露臉下可見其盛況…. 只能說一切都是命呀!

 

這次九寨溝住溝口貴賓樓,由於也是接待政府官員的住所,廚師的手藝可是相當了得,不時還會上功夫菜呢!

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▲_貴賓樓 

 

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更重要的是,當大家還要搭車步行進景區,我們轉身就到門口了,實在方便。景區門票不匪: 每日門票RMB220, 環保車RMB90

 

公交車採中央調控,不見得想到哪、在哪下就能下,多建議由A走到B或在C上車。這對身負10kg於殘肩敗頸上又膝傷未癒的我而言,真不是個好消息….。通常7:00一早的車會往日則溝原始森林方向,8:00以後至樹正寨,9:00以後多發往則查洼溝長海。

 

就景色而言,九寨溝是攝影者的天堂,但現今人山人海的狀況,可謂攝影者的煉獄

前景是人,背景是人,鏡頭身後….此起彼落、紛至沓來、絡繹不絕者都是人啊!

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•由於遊客者眾,生態畢竟受到破壞,紅葉週期縮短,以往還有2週的觀賞期,現在紅葉已變脆弱,一旦變色隨時可能飄落。十月中旬彩度或許未至最燦爛,但至少葉子還在樹上,較不會有殘楓落葉的風險。

•由於遊客者眾,而素質者差,凡上車必爭先恐後,且相機器材要收好,以免推擠撞壞

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•由於遊客者眾,卡位手腳要快,以免難以拍到照片

•由於遊客者眾,而景區內都為木棧道,需耐心等候棧道沒震動時按快門,且需多試幾張供回來選擇較為不糊的

•由於遊客者眾,欲拍到沒人的風景照幾乎緣木求魚,只能多試取景

•溝內光線在十月約在8:00-16:00,視區域雲量多寡而定

 

個人覺得景區各點最美的莫於五花海….而有倒影的有箭竹海、犀牛海、鏡海。

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九寨溝是水的世界,九寨溝的海子湖水終年晶瑩剔透、碧藍澄澈,明麗見底,也是瀑布王國。九寨溝在距今約四億年前的古生代,尚是一片汪洋,第四紀旱更新世紀起喜馬拉雅造山運動的影響,山體在快速的不均衡隆重起過程中,經冰川和流水侵蝕作用,形成了角峰突起,谷深嶺高的地貌形態,另外,由於地震等因素引起岩壁崩塌,滑落花流水,泥石流堆積和石灰溶蝕,鈣華加積等多種地質作用,導致溝穀群湖產生,疊瀑越堤飛出,因此,九寨景觀的雛開早在二、三百萬年前就已形成。

 

▼箭竹海瀑布

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五花海_1 

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▲五花海_2  ▼五花海_3 

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五花海_4 

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不少新人也到五花海拍婚紗,通常他們拍完後一堆遊客就會依樣畫葫蘆地湧入

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鏡海

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珍珠灘瀑布

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長海

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五彩池人多到真的沒法拍,就小傻代表

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這裡有寬度居全大陸之冠的諾日朗瀑布,它在高高的翠岩上急瀉傾掛,似巨幅品簾淩空飛落,雄渾壯麗。一直想拍DM上連同海子的照片,卻找不到正確制高點

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▲諾日朗瀑布▼ 

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有的瀑布從山岩上騰越呼嘯,幾經跌宕,形成疊瀑,似一群銀龍竟躍,聲若滾雪,激濺起無數小水珠,化作迷茫的水霧  

▼樹正瀑布

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樹正群海

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樹正寨 

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臥龍海

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犀牛海  

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老虎海 

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原本特地多一天回到九寨溝盼陽光下能補些照片,未料天陰不說,一到門口目瞪口呆….

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十一的場景真是躬逢其盛啊!二話不說地就直接退票,寧可悠閒地在溝外晃遊

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閒晃之餘,三人立馬對祖國的經濟做出卓越的貢獻:包走15把牦牛角梳

中午享用重慶毛血鍋….真是太滿足了!讓我們對成都的麻辣鍋充滿期待

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黃龍位處高海拔,由涪源橋(溝口)至五彩池全程3.6公里,海拔3199 - 3569米,可步行上下山觀賞各池爆。由於空氣稀薄,遊賞過程中易有高山反應,景區內沿途均有氧氣站。另有纜車從另一處上山腰平緩步行3公里後再上480米至五彩池頂端,之後下山觀賞各池回溝口。纜車上行80元,下行40元,如此可較為輕鬆,減少高山反應的困擾及不適,只是一路下行相當傷膝。

  

黃龍已下過幾場雪,只要一下雪,道路就會被封閉,而高山氣候多變,有時氣喘吁吁也無緣見到五彩池。我們的運氣在黃龍算相當不錯,是整趟行程中最晴空萬里的一天,沿途可見雪山雲海 而纜車出來後的步道也有不少殘雪

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黃龍發育完好的石灰石岩層受泉水、空氣、陽光、溫度、壓力的綜合作用,得天獨厚地形成了罕見的地面岩溶池,地質學名為“灰華田”。黃龍自有獨特的風光。五彩池是黃龍彩池群的姣姣者。

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▲五彩池_1  ▼五彩池_2 

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▼五彩池_3  

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▼黃龍古寺 

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觀賞平台有限的情況下,卡位拍照的難度較九寨景點高,得先觀察鑜定持iPad, 小儍者伺機而鑽、鑽入後腳架速展,只是五彩池花太多時間了,之後的爭豔池份因光線被山頭摭擋而相當殘念…. 就在我卡位就續之時,爭豔池就在我眼前一池池地關燈

▼爭豔池

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▼鏡池

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由於前一週開始下雪,有些瀑布也已冰結,沒能見到『飛』瀑流輝,只有殘冰貼壁

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從抵黃龍11:30-纜車口11:50- 12:00五彩池下緣 12:45 – 五彩池頂端13:00

抵爭豔池15:10…無光叮叮咚咚小拍各池溝口 17:30,若非無光線,我想再多1.5小時拍照是有可能的。所以先前說步行上下3-4小時是絕無可能的,除非健腳體力佳輕裝者,義無反顧地達陣即回地走

 

由於今日天候良好,雪寶鼎也幸見夕陽版的日照金山

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川主寺的富貴林酒店是本行地勢最高溫度最低但食宿服務最差的酒店,已是攝氏0度了,還空調狀況不佳、熱水不熱、沒毛巾地,讓我突然間好想回文明的成都沒想到還在此住了兩晚….

隔天牟尼溝札嘎瀑布算有相當落差的瀑布,但僅此而已,門票RMB70.. 感覺就貴了,且今日晴朗而我等又近頂光時抵達,無論大㬌、特寫只是拍心安的。

 

松潘古城,已經被整修地相當現代了。這是小唐特別指出原本舊有的房子

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 午餐的餐廳和貴賓樓不惶多讓,第一鍋就是我最需要能補膝蓋膠質的清燉蹄䠙湯,也首嘗現烤青棵餅

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回到成都後緊接著就是峨嵋山的行程。對我們而言,峨嵋山的吸引力主在日出、雲海、佛光、神燈,對佛教亳無概念的我們,就難以體會欣賞其文化價值與意義了。

成都到峨嵋山下有2小時的車程,山下轉搭觀光車上雷洞坪需2小時,其中還需步行上坡20分鐘抵接引殿搭纜車上金頂,也因此大行李需寄放成都只帶盥洗用品衣物上山就好。

 

一路上天色灰濛,沿途上山霧氣更盛,幾乎無能見度可言,觀光車的師傅似乎腦袋安有GPS無懼於白茫茫的山路還一路以時速50-60公里前行。這兒自駕客也不惶多讓,霧裡照樣抄車。驚魂未定地來到山上,還是身處雲霧之中,十面佛也若隱若現,沒雲海、沒夕陽、更沒佛光及神燈,只能期待隔天的日出了

 

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▼金頂銅殿

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無奈的是,隔天日出還是霧啊!

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我們只感受到金頂酒店的溫暖及美食就下山了。 

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下山參觀觀萬年寺,

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緊接著就是一路下、陡下、再下的石階,真是好硬傷膝的行程….

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原還想拍峨嵋猴子,未料這兒的猴可是潑猴呢!是山中土覇王,為避免人身及器材的損傷,就放棄猴區續下行至五顯崗下山。

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兩天一夜的峨眉山,搭了好長一段車,卻霧茫茫的一無所獲,感覺只是來山上睡覺的,還有好硬的傷膝行程,還好當初少了一天,因為或許來不逢時,這趟來了以後也沒意願再來了 ….

 

麻辣鍋是成都的重頭戲,我們在巴蜀崽享用鴛鴦鍋,但只能吃到三流中的一流 (流鼻涕),但也夠嗆的了

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當現今正瘋圓仔之時,返台前定要來牠們的娘家熊貓基地

這兒當地人可少了,老外較多,也有些台灣同胞,整體賞遊起來就氣質多了,只是此時變最沒氣質的就是自己人了,一位後到的阿嚒還一手叫人一手擋我拍照叫我給他們先拍….為什麼呀?!

 

這兒的月亮產房有許多圓仔的堂兄弟姐妹,各個軟趴趴地懶在娃娃床上….

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據悉,抱熊貓拍照所費不貲,一次要價2000RMB,還要預約,一天只有15個名額咧!我只要賞拍熊貓就好啦!熊貓真的太卡哇吚了,隻隻都像絨毛娃娃

 

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在可愛的黑白世界裡結束了這一趟波折不斷的出遊,所幸脖子安好,膝蓋在逆境中成長也是另一種復健,國泰也在客訴後一週內迅速付款,雖不滿意但算了,最氣的是竟接到通話品質差到以為斷訊的電話行銷,結果導致NTD 1600的漫遊費…$#@!(&%

 

  

  

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