Feb.5-15, 2020

原本期望在冰島初冬之際賞拍銀白雪景,無奈遇上暖冬只有少雪,遂加碼二月雪行,打算匆匆安排過完年後前往北疆。

好不容易成員在年初抵定,未料武漢疫情開始,除夕前夕更擴大封城,原想新疆老遠又地廣人稀,機票買了也不想損失,只是一方面任職衛生所同行夥伴有疾管局情報堪慮,另方面聽聞上海同事的當地訊息及勸退,感覺整體紛圍比當時媒體所報來得嚴重,在兩岸旅行團宣佈停止後,也查詢到國航配合疫情可免手續費辦理退票,在沒有機票的牽絆,當地師傅也告知新疆景區即刻封閉的情況下,當然地取消了北疆的行程,只是原本預備出遊的心情與時間頓時空虛了,即時將冬天另一個重點北海道端出來,在日期機票可行下,速速於過年期間規劃安排,在原計劃期間急轉前往北海道

 

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北海道原本就富含自然與生態景觀,冬季雪景生態外更有蒸汽火車,本來也不貪心,11天行程以道東為主,附帶美瑛,後來發現札幌剛好有雪祭,小樽運河雪景不容錯過,回程函館票價比較親切,竟然從道東道央至道南全包了

Day 1     台北-札幌-釧路

Day 2-5 道東

Day 6     網走-旭川

Day 7-8 美瑛

Day 9     美瑛-小樽

Day 10-11           小樽-函館-台北

 

出發前疫情多爆於中國內地,北海道地廣人稀也只一確診相較無事,只是氛圍逐步緊張,不過出發在即,帶著一些忐忑、戴上口罩上機,抵達千歲機場時,中國港澳的有另外通道通關,沿途只有機場人員戴口罩,入關後沿途行人都很平常,好似沒疫情一般

抵達札幌藍天白雲,預約寄放行行李後就開始飄雪

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前往人氣拉麵店一粒庵,即便是兩點半也不少人在排隊

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雖然口味很重,但麵勁湯頭濃郁,是此趟吃到最好吃的一家,果然名不虛傳

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原預定前往雪祭賞拍,但雪愈下愈大快沒能見度了,另方面也擔心雪下太大前往釧路的末班車停駛,就決定改票提前離開,畢竟今天一早三點半起床搭機,早一點抵達休息也很好....(其實10PM到也很晚了)

 

一早前往取車,只是原本看好的Honda Fit or Nissan Notes車款變成 “similar” 但內置跟行李空間卻很小一點也不similar的車,租車公司一直跟我們嚕空間the same,要我們打下兩人後排座來塞,在我們不same與放不下的堅持,請車行想辦法張羅一台Honda Fit, Honda Fit 與Nissan Notes都屬比較挑高的掀背小車,行李空間設計也不會畸零空間被壓縮

 

終於 ~ 安排剛還的車整理後交給我們,等待延遲了一個半小時10AM才搞定出發。

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北海道真是獲取特殊開車經驗的試石寶地,11年前也是在釧路租車,首次嘗試右駕,這次算是在日本第10次開車。這回也是在釧路,雪地駕車初體驗,戰戰競競、果真如履薄冰。所幸天氣好,路面沒積雪,只有到小路才真正開在雪上,和一般雪地行走一樣,真的鬆軟的雪走上去並不危險,到走到變成冰的才會打滑,在輪胎軌道裡不時滑來滑去是比較需要注意與適應的。

 

SL火車將於一小時後出發,時間壓力下且初來乍到又是雪地,保守地就當探路拍,展望台施工下,又繞路而回,在附近路口看到有人守候就跟著下車等拍

 

路口旁的理想的位置其實也不多,自己焦段也不夠,後面背景也不佳有房子,雖然煙噴得不錯但風勢強勁,尤其在理想距離時煙一噴就被截斷,好生可惜。

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「下午」來到標茶午餐,好在還有餐廳還有營業,感覺日本餐廳中午都可以到15:00

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釧路濕原車站附近雪堆有型,四點太陽就準備西下

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隔天早上就來此候車…在這兒雖為剛出站會冒大煙,但彎道後即下坡,煙況並不理想,很希望能再前進一點拍但受限於坑,當時也未料從軌道走進來…就只好將就了

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下午來到伊藤的家賞拍丹頂鶴。

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丹頂鶴雖然不小隻,70-200配APS外加1.4增距鏡還是不理想。鶴兒們大多無聊雜亂的不是擠在一起,好不容易有好的姿勢又距離遠或有別隻進來插花,即使有拍清楚的,其實都不夠犀利,在拍過數毛版後,沒能數毛的都看不上眼了…

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即使看不上眼,好歹也是在低溫守候下的丹頂鶴…加減撿起來留念

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丹頂鶴團體夕照…

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音羽橋是拍金色晨光照耀窩在溫泉旁的丹頂鶴的攝影良所,但需到少600mm焦段。一般半夜兩三點就要卡位了,現疫情沒什麼陸客但也是不少攝客了,鑑於焦段嚴重不足,回程經過就認識一下就好…

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東釧路橋旁算是SL火車的基本攝點,也好停車,腹地不小,構圖多樣,只是不好突顯冬雪蒸汽火車的特殊

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唯一能的就是浮冰…

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茅沼附近有S彎道,只是能拍的點很少,愈接近車站也會減速。試著一車二拍,東釧路拍完直趕茅沼,有點塞,拼命趕...抵達時沒幾分鐘火車就來了..

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另一橫向的茅沼,有白雪前景與樹林的背景,拍了一趟回頭但不調頭的SL火車

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雖然在釧路安排了幾天,較短的日照,火車的卡位,讓每天也是頗為忙碌,原本一直想在釧路吃帝王蟹終是無緣。第一晚巷弄裡的居酒屋最道地也最澎湃

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在海鮮市場二樓餐廳和袁班舊識導遊聚餐

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也試了火鍋放題….

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Good morning釧路…..

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Dormy inn 早餐

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此行也順訪冬之摩周。摩周湖是位於日本北海道東部, 阿寒國家公園內的一個美麗湖火山湖, 也是全日本清澈度最高的湖泊, 此外雲霧瀰漫也是摩周湖出名的特色之一。原本有想在附近一宿期待晨昏的雲海,只是算算時間不夠啊,只能是下午前往網走是路過一下…..

 

剛到的時候藍天白雲,才想洗手間後來拍縮時、空拍,未料景色瞬息萬變,才一晃眼出來就豬羊變色,烏雲罩頂、強風澶洌,好惋惜沒有上工先拍。

 

不甘於只有手機拍的摩周湖,零下15度強風下拍起縮時,真心期待有轉晴的縮時畫面,終於歷經數個台灣團參訪,40分鐘後陽光露臉,雖不平靜,也總比烏雲矇矇的好

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屈邪湖的砂湯有白天鵝,可惜要趕路啊,特別是快日落,還要經美晃峠山路下去,日落後山路路面很容結冰又下坡天黒,很是危險。

美晃峠剛日落,短暫停留

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小心翼翼地在有點結冰路面上下山,導航還會引領小徑,天黒開起來真不舒服。終於抵達網走,雖是六點但已天黒到不行。網走路上的積雪果然更為明顯

晚餐來到網推的「喜八」,這裡鯨魚料理是招牌,我們也順應一下瞎點了一番

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不過生鯨魚料理(生魚片、內臟) 、生和牛....真是很難接受啊….還是點熟悉的好

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原本隔天一早訂了破冰船行程,無奈風浪大欠航

想上觀景台也因風大封閉,只能吃海塩冰淇淋….在附近童話之丘拍一下

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今天接下來是長途移動,經北見、層雲峽到旭川。雖然沒搭破冰船,沒停下來用午餐,抵達層雲峽看一下瀑布已經下午四點了

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一到層雲峽停車場慢速停車時發出巨響,停好後一看,原來長程開下來路上雪一直噴捲上輪胎框,冰結輪框掉下來

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流星瀑布到此一遊

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原盼天黒前到旭川的,加上市區塞車,還是六點多才到,還因為飯店門口在JR站旁,JR站前小客車禁入,一直找不到飯店入口來回轉很多趟才從後面停車樓進入並徒歩從旁入內

 

這家飯店真現代,連check-in都用機器付款給卡給早餐券,也訂了優惠的大房型。前往餐廳用早餐還不能著拖鞋哩

 

上次住旭川是12年前,當時旭川JR站感覺只是像高山、松本比較鄉下的中級城市,記得連藥妝住宿選擇也有限,晚上餐廳也很快打烊。但這次旭川站前真是改頭換面了,JR站本身及週邊已然是現代高級建築,站前車輛動線重新規劃,整個有城市大躍進的感覺

2009年的旭川站↑,2020年的旭川站↓

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現在站前還有冰雕

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把握晚上不多的時間速速走逛採買…100圓店、藥妝此時藥妝店還能買到可愛花樣的口罩….

隔天前往美瑛天氣晴朗

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只是午後雲多壓境,原本想先繞繞的,趕緊先空拍一下

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美瑛其實離旭川機場很近,有些地區很接近禁航區,也因此警語不斷,甚至有時已不受控

 

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夏季美瑛的丘陵地型、花田,及一棵樹、兩棵樹、一排樹的意境,都是一幅幅美麗的藝術品。

冬季白雪覆蓋的美瑛,色調單純,光影變化間,很有亮點

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烏雲天陰的美瑛,前往青池及白鬚瀑布。此時的青池已全白雪覆蓋無青水可言。白鬚瀑布也變成白鬢瀑布….水少而形成冰柱

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無意間發現的火車雲霄飛車道

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很想正面來一張,但真是太刺激了,而且此時其實有北上南下火車在美馬牛相會,柵欄一放下,正當以為火車由前而來蹲在車軌上等,才玩笑會不會從後面來,頭一回立馬看到火車彎道進來,趕緊快閃到旁邊,司機也鳴笛剎車。日本司機是很嚴謹的,要我們完全退到柵欄線以外區域才OK

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接近日落時烏雲露縫

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美瑛的銀白在雪氣下有另種矇矓美

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美瑛的兩晚都在吃燒肉.....

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離開美瑛前轉晴,再巡一下

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午後從美瑛移動到小樽。這回總算是白天抵達小樽,入住豪華房,還有客廳

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小樽澎湃的早餐

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傍晚來小樽運河,這兒也是變得超觀光熱鬧的

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適逢雪祭,可惜當天沒下雪….還融雪了。原本釧路想吃的帝王蟹寄希望於小樽,結果市場還是已經打烊了,帝王蟹最終希望只剩函館

晚上的小樽餐廳可是客滿的很尋覓了一會,再吃燒肉

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在此還遇上幾位阿六仔,密閉空間裡有緊張了一下,後來聊了原來是在日本工作從東京過來渡假的

 

小樽匆匆一瞥後,續前往函館。原本真沒想行程拉這麼遠,但臨時機票選擇有限,價格也是考量,函館週末有機位就遷就拉長戰線,也順便一探雪之五稜廓

 

經過近六小時的開車,近萬元的自動車道費用,終於抵達函館,只是這回連日炎熱下,地上連雪影都沒

 

函館山冬季車輛禁止通行,只能搭纜車上山,纜車站附近不好停車,加上天候並不理想,最後只Sadie上山一望百萬夜景,我們望過的就在下面補之前沒拍過的色溫

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晚餐時刻竟然好幾家居酒屋、餐廳都包場或客滿,晃了晃索性挑了一家有火鍋圖樣...且有座位的

明明是看了火鍋圖片進來的,進來後點了火鍋,妙的是規定至少要點兩位...雞同鴨講一番後,連同後來點的蛤蜊鍋也一樣至少要兩位,我們推敲兩人份算是開鍋費

因為點了蛤蜊鍋了,就沒再點一般火鍋高膽固醇的一餐

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原本冀望為白雪覆蓋的五稜廓,就只有結冰的護城河了,跟禿禿蕭瑟的枯枝黃土

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函館朝市,在陸客大幅減少下人真是少的淒涼,加上接近收攤時間,這回挑了一隻活的鱘場蟹,17000日圓

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日思夜想的蟹終於在要回台前吃到了……

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抵達機場後看到一堆回台旅客才恍然要戴上口罩了

11天下來在清悠的北海道又是自助行,更少了陸客,真是覺得遠離塵囂,忘卻疫情,旅遊品質大好。就可惜因為在過年後才出發,不敢休太多天假,11天開了1500公里,走玩起來有點捉襟見肘。不過隨疫情升溫,還是趕緊回台的好,回台兩週後也未料北海道竟然開始爆發了,也慶幸當初札幌下大雪沒去雪祭,避免自己有被確診工作人員傳染的風險

冬雪北海道是美麗的初訪,也是良好的雪地自駕初體驗,日後有機會更要漫遊道東,補考丹頂鶴,廣追蒸汽火車,再大啖帝王蟹

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