Feb.16-26, 2017
上回賞拍雪景已是四年前,對冬雪的美景開始心癢癢,臨時在228前插演,在北海道及東北間琢磨一會兒後,決定一探裏盤梯及只見的嚴冬。
好運地還能購得可以接受的機票,希望承襲當年合掌村、富士冰星月、藏王樹冰時不可思議的好運氣。
Day 1 台北-仙台
Day 2-5 裏盤梯
Day 6-8 藏王
Day 9-10 只見•會津若松
Day 11 會津若松-東京-台北
仙台空港小而巧,通關便利,到市區方便。仙台站訂票後,還參與JR EAST的拍照領徽章活動
令人期待的仙台牛舌…就近來到推薦的利久牛舌
期待的宵夜...醬油拉麪
Day 2-5 裏盤梯
想在民宿來接之前的空檔拍天神濱的代價可不小。
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為了創造空檔,無法悠閒地享用早餐
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為了創造空檔,倉皇之中遺忘了飯店冰箱裡前一天採買的干貝魚板;為了彌補遺憾,還另花費872日圓黒貓寄來民宿;收到後怕再度遺忘不敢放冰箱,兩天後拿起來要享用時…就…很遺憾地發現它壞了…1200日圓沒了
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前往天神濱的計程車資3600日圓及寄放兩只行李1200日圓不在話下…只是…
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另一個特大行李放不下,站務人員、案內所也拒收,原指望計程車廂,結果即使一小時後原地接返,司機卻也不給方便地要求下行李。下車後還要雪地步行20分鐘才會抵達天神濱,偌大行李成為莫大的負擔,和旁邊商家求助也遭拒之後,我竟然只能眼睜睜地將行李扔在樹後的雪堆裡……. 棄置行李的擔憂 ~ 無價
一路擔心受怕….天神濱最好要給我很好看…..
付出了高度代價的天神濱….
我只能說…還好行李還在,也慶幸接下來的民宿沒帶我們來這兒拍…
第一家寫真民宿是一對勤奮打拼的夫妻家庭式地經營寫真導覽民宿,很有彈性地接了我們需要的時間,同期另有7位,夫妻合作無間地開著一大一小的車子帶著我們穿梭裏盤梯。
更厲害的是,女主人跟著帶我們上山下海,我們回民宿往往不到一小時後就能生出美味的全餐料理及甜點,朝食後的準備空檔還能生出外帶午餐便當。我們已經覺得整個作息緊湊,他們夫妻倆還要招待、善後,還要更早起除雪暖車,真是無比超人!
宮協先生似乎很喜歡中華文化,廿年前就參訪西安,現在每天都在看武則天…
雪冬中裏盤梯的攝點真是深藏不露,往往車子隨停後宮協先生靠著一把鏟子鑿雪壁、靠著一雙腳踩步道,甚至踩出『攝影平台』
只是裏盤梯這幾天摸黒早起都摃龜,原本挺有fu的樹木也很茫,不時大雪紛飛,原本期待晨昏的光彩全無,只有不同灰階程度的黒白照….
據宮協先生分享,裏盤梯冬季最美的時間是十二月到一月,特別是有霧冰的景象,我們此時前來若老天不給點顏色,就只能是保守的雪溪了
有時裏盤梯天候不佳但出來表盤梯卻是晴朗的。意外地宮協先生還帶來川椼関都間拍火車
五天裡唯一有藍天的外拍。
其實隔天是天氣最好的一天,只是是介於兩家民宿間的沒人帶,我們只能待在民宿內及附近走走,好可惜啊!
第二家是歐風民宿路線且接一般觀光客,民宿設計格調另有提升。
不同於之前宮協先生用腳踩出步道、積極熱情,這家民宿老闆寡言淡定但感覺很會拍照,風格應與我們相近。他帶鏟子在斜坡上作階梯,帶我們來到冰瀑下緣
到最後落實了我們最愛的~ 躺著拍 (這…是在觀星嗎?)
民宿老闆真是深藏不露,晚餐時刻立馬化身廚師變出令人激賞的西餐料理全餐。
原以為是老闆娘掌廚,後來才發現老闆本人是有廚師執照的,且還是位滑雪教練哩,也帶滑雪團,他雪地開車果如滑雪般快速。廚師推薦的豬排飯一定是好吃的!
裏盤梯的天氣真的運氣不佳,三度來秋元湖都白茫一片,
看來還是只有雪溪能拍
我們深入一處沼澤,是其他季節無法前來的秘境,果如入仙境般,是另一種的不可思議的美….
只是此時濕雪紛飛,剛新買的D750翻轉螢幕不敵大雪淪陷了,浸花了大半的螢幕畫面,公司貨變水貨,只有更換LCD螢幕的命運….
不僅相機,這次穿來的狗鐵司竟然濕透到底,連同害我背部拉傷的相機包都準備要被打入冷宮了….
離開前一晚還狂風暴雪,大型鏟雪車還前來刮雪,即使如此,停放車輛底盤一下就被淹了,民宿主人也用除雪車接力….可以想見其實在雪地生活也是有其辛苦的地方….
Day 6-8 藏王
民宿老闆一直不看好我們前往藏王的天候,直說會咻咻咻地暴風呼嘯,也對我們四年前拍的藏王投以羨慕直呼好運。看著預報今日有太陽,民宿老闆積極幫忙早早送我們出發。抵達山形天氣不錯,但到藏王太陽就開始收工,在check-in時遇上台灣來的阿嬤說免上去啦..會看沒有,而準備搭纜車上去時售票員告戒我們風大自己小心點…就我們不畏所有負面的資訊勇往直前…
原想我們可是來過藏王的,什麼大風低溫沒遇過!?零下13度跟上回差不多啊?結果到山頂…一下車就感受強風領凜冽,整個車站像被冰封一樣,展望台也停止開放,
一走出戶外強風捲雪、迎面撲擊而來,不但縮頭站不穩,也沒能見度,不要說要看樹冰了,我們都快變樹冰了;
原本信誓旦旦的走出去,不一會兒就戰敗撤退,不甘心就此下山,只能在咖啡屋裡進進出出跟樹冰打游擊….,折騰一陣下山後,更確立上次拍的看不上眼的檔案應該都可以回收了…
每每山頂回來最期待的莫過於溫泉及美食。一直很懷念上回住的四季,但今年價格暴漲,不想跟錢錢過不去,選擇稍遠但有接駁,評價不錯的溫泉老飯店~松金屋
主廚料理果然不同凡響,每晚還提供烤飯糰作宵夜。 只是第三天的餐食料理setting比較不一樣,一直期待的甜點遲未出現,有些失望…
隔日再上山頂,老天還是對我們算不錯的,山下陰天但山上有陽光,給了粉粉藍天外,還加贈了小雲海
今年的樹冰狀況較四年前遜色許多,四年前山腰已結得相當有形,今年即使山頂仍有不少未被冰覆的樹
這回也遇上不少台灣同胞,其中有台灣旅行團,導遊解說:『樹冰,又稱樹怪,是這裡冬天的奇景,因為冬天下雪,樹看起來怪怪的….』….. 這位大叔,是你比較怪吧!現在的導遊都這麼詞窮嗎?
夕陽終䆒還是摃龜了,以為沒很冷的情況下不知不覺待在展望台許內久,結果手指就不知不覺得略有凍傷的fu….以後還是要不時回室內避避回暖一下再上…
隔天的天氣可差了,氣溫回升所以是降雨,不要說拍下雪的樹冰,被雨淋過後樹冰就被打回枯樹的原形了。換拍滑雪好了,未料有挑戰的坡道都處白牆區,花了纜車錢只能去喝咖啡,可以拍的只有初學的下游坡道,射程內多是準備剎車、缺乏張力的姿態….
Day 9-10 只見•會津若松
秋的只見固然絕景,雪的只見令人摒息嚮往。雪地開車的顧慮及有限的班次,我們搭了只見線下榻會津宮下。從車站前往『道の駅尾瀬街道みしま宿』步道口,除了7:30有小巴外,此時沒別的交通工具只能用走的。以為三四十分鐘的腳程竟然走了近一小時,步道到高處攝影點在一般是15分鐘的路程,此時冬雪時分,步道不但有坡度甚至阧度、欄杆鎖鏈多被雪覆蓋、且雪面因被踩過幾呈近雪綿冰的狀態下,果如履薄冰、舉步維艱,好想抓旁邊的`雪'攀爬…(有點蠢..^^”) 好不容易到位,坡度及雪地鬆軟不一的關係,腳架也不好立,折騰超乎預期,差點連要拍的火車都來不及。
原本還有的陽光藍天在火車來前逐漸消逝,只能寄希望於隔日。
入住的宮下溫泉老闆真的非常佛心且替我們著想,先迎接我們的行李入房,還再來道の駅接我們回旅館,也幸虧如此,老闆的小車是無法一次包完我們的人+所有家私…
隔天打算一早拍早班,但沒想要先走一個多小時很傷元氣,想請老闆約計程車但驚聞…此鎮並沒有計程車!!哪妮!?不過佛心的老闆想想後特地找了台大車隔天一早送我們到道の駅,並直接在欲搭的火車時間前,將行李送到車站給我們,真是好人!
只是今天一早就下雪,能見度不佳,不說後面的山了,有時茫到什麼都沒有,不過陽光有時給臉,景色得以重現,倒影也因為氣溫變化結冰,從有到無。候拍了兩個來回的列車,各種雪版的只見都有了…..
別看這兒小地方,遇到的多是台灣人。只見雪的步道上山不易,下山是更難卻也更容易,更難的是用走的,走不下企就乾脆用滑的,步道當滑道,溜得還挺開心的,只是阧的坡段還差點滑出步道趕緊側身躺抓剎車,這趟前來也算是有『滑雪』了
會津若松…感覺有點有老舊的城市,好像是回到小時候。顛簸的人行道,古代的巴士車款,似乎就差沒吹哨的車掌小姐,狹窄的街道,老舊的房屋,不知是都市預算不足或是刻意保留古風…
搭著循環巴士來到鶴ヶ城,雪見鶴城
看著加了牛排定食的夕食也沒差多少,訂房時就選擇了這個計劃,華盛頓酒店的餐廳氣勢氛圍不錯,只是…可能一分錢一分貨吧,也可能被在過去連日的料理
佳餚寵壞,牛排定食並不優,且少了餐後必備的甜點….,於是自行外出加選
此行沒有上回那般神奇的好運,能有大雪後的結果及飄雪的氛圍但是清朗的天候而無下雪的紛擾,這回積雪沒那麼多而天候多風雪偶晴。不過冬天的天候本是如此,不是每回都能過年的,這次每處都還有些許陽光且未被大雪所困延誤行程,天天溫泉餐餐美食,自由行中也是有圓滿幸福滴!
有光彩的霧冰、出景的裏盤梯……留待下回囉!
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