Oct.20-30, 2016

原本預定十一月下旬前往京都衝楓陷陣的,受近來一例一休之爭及兩天颱風假之賜,就在開票前瞬間轉向三週後出發的信州長野。

今年的紅葉預測如洗三溫暖般,在會晚一週的基礎上忽快忽緩,難以捉摸。

幸運地訂到早去午回且價格OK的航班,訂下最後一部和上次同款的Mazda Premacy, 速速地兩天勾勒出行走路線並找訂完住宿。信州長野的住宿可沒想像中便宜好訂: 想連泊卻因滿房需分訂,想近景點卻多是看了令人卻步的民宿,看得上眼的溫泉旅館多所費不貲,屢經查換後終於大致抵定。

 

Day 1  台北-名古屋-蓼科

Day 2  御射鹿池、橫谷溪谷

Day 3  蓼科高瀨溪谷戶隱

Day 4  鏡池-松川溪谷

Day 5  松川溪谷-秋山鄉

Day 6  秋山鄉

Day 7  秋山鄉塩尻

Day 8  松本-富士見台高原

Day 9  妻籠宿-柿其溪谷

Day10 阿寺溪谷

Day 11名古屋-台北

 

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Day 1 – 3 蓼科 ~ 御射鹿池、橫谷溪谷

  

出發前一週先飄來颱風生成及華航空姐抗議的隱憂,而出發當天前往機場還遇上機場支線施工封閉至6,宣導公告不力在先,替代道路也不遑多讓地修路在後,不但中壢南坎多來回一趟,平面道路車多壅塞讓我們CHECK IN飽受驚嚇,所幸班機算早,也約了較早的報到時間,我們無險地順利登機。聽聞班機上至少有5位因而未搭上機,事後更了解封閉時間延誤至9:30,影響了27航班延誤、800多人未搭上飛機,真是烏龍至極,我們可謂相對好運。

 

抵達名古屋中部空港,先難得遇上英語流暢的租車櫃台,更驚訝地車款從Mazda Premacy被升等成Nissan Serena九人廂型車,好似開台小巴,乘坐空間也如同商務艙般地寬敞,

 

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興奮之中小心翼翼地駛向我們的螃蟹大餐---- 札幌かに本家

 

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為了一嚐秋蟹,特地找了這家來滿足心願…四人享用了12000日圓   長野之吃吃呵呵_7622.jpg

 

 

酒足飯飽後驅車4小時前往蓼科明治溫泉,由於抵達時間已過7點,一下車就直衝食事處,一桌的會席料理早已恭候多時…

 

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還特地加選和牛… 

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第一天的行程沒什麼特別,卻也很特別,就是大餐一直吃一日海陸全席。

 

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隔日的早餐...

 

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蓼科的重點主要是御射鹿池及橫谷溪谷。為了一早前來御射鹿池,最初在橫谷溫泉及明治溫泉旅館之中期望二連泊但未能如願,在連日關切空室狀況及一翻暈倒的郵件溝通下,終獲明治溫泉二間二連泊

 

隔天一早掙扎地前往御射鹿池,原想應不是什麼有名的池,竟然已經有一些人在開拍,前景茂密能拍的位子有限..所幸人員是有流動的,只是等了半天,沒有晨霧起,沒有光射入…那…一早起來這兒,是在等拍什麼咧?鹿出沒?

 

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隔天更早起來一探究竟,未料適逢週六人更多,還有攝影老師帶團前來下池拍…                   

 

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明治溫泉旅館的旁邊就是橫谷溪谷おしどり隠し滝,原有步道可從王滝、橫谷觀音過來,因橋崩步道通行止,おしどり隠しの滝只能從明治這端觀賞

 

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橫谷溪谷單趟從乙女滝到橫谷觀音單程3.5公里,雖然不長且沿途溪谷峻峭非親民的溪畔步道適合隨走隨拍,卻也混了快一整天

 

霧降の滝…有點像山寨的銚子

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冰瀑…都只能是小水串

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鷲岩

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王滝果然是橫谷溪谷之王…

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王滝之後負重一路陡上橫谷觀音展望台…此時已相當逆光….隔日再來 

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橫谷觀音之後應原路走回牽車回明治旅館,媽媽阿姨對於直接通往明治溫泉的步道封閉一直存疑,打算探險走捷徑標示690公尺,在無手機可互打的情況下直接相約旅館,以鞋為信,見鞋則探險成功,不見鞋則失敗需開車回去橫谷觀音接人。

 

先是來時路標1.6公里被磨損看成6公里的誤會,以致媽媽阿姨慢估我們回抵時間並從容賞楓,後是我們臨時起意牽車後直接前往橫谷觀音,盤算探險失敗690公尺來回也該現身可直接接走;未料陰錯陽差10分鐘,我們認定探險成功可能已在泡湯的情況下,回到旅館呆愕地發現竟然沒有鞋,該出現的兩處地點時間都沒出現而天色已黑…拿了手電筒速速趕回橫谷觀音,沿途一堆不好的預想開始浮現腦海,深怕回去地點也沒見到人…行程才第二天哩!就搞丟兩個人

上回在九州錯上高速公路時,「只要四個人在一起,再開30公里也沒關係」,那時覺得很好笑,現在…「四個人在一起」就覺得很重要

 

就在轉彎準備加速直衝停車場之際,突見阿姨揮手攔車,我們兩瞬間才鬆吐了一大口氣,但仍神經緊繃地一時之間笑不太出來,不過媽媽阿姨天真浪漫,一面盼我們來認領,一面想著是否去對面洋食館吃好料兼求助,兩邊的心情寫照大不同…

 

導航帶我們再次走捷徑回明治旅館,前一趟遇上一隻大公鹿,這一趟遇上兩隻小鹿,御射鹿池這一帶果然不少鹿

 

今日晚膳依舊澎湃,只是驚魂未定…,大家開始分述陰錯陽差的原委,總之,「四個人在一起」很是重要

 

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隔天行程原本算從容,但補個紀念照、橫谷觀音,再加上超市血拼,讓我們比預期晚了3小時才到高瀨溪谷。尤其是超市採購,欲罷不能,完全不辜負租車公司的升級大車,我們滿載離去。 

 

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Day 3 – 4 高瀨溪谷•戶隱

 

高瀨溪谷是後來調整後算順路上的景點,接近立山黒部峽谷區域,故湖水呈類同的牛奶藍。高瀨溪谷自龍神湖、葛溫泉欣賞進來,一般車只能行駛到七倉山莊,之後只能健行或搭合約出租車進入,主為秘境保護。但今年可能缺水,水㶚乾涸得很厲害,不但沒水藍,更見粿岩,沿線開到七倉山莊,無聊至極,唯途經一處峽谷能稍加聊表一下。 

 

 

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原本想能從容地探戡隔天一早要摸黑前來的鏡池,結果還是晚了直接入住白樺莊

 

鏡池週邊的住宿多簡舊,白樺莊相當舒適乾淨且捷徑到鏡池只需5分鐘,晚餐按圖片原本以為還不錯,沒想到是出乎意料地厲害!

日式西化創意料理…一開始的擺盤看起很像會吃不夠,沒想到吃撐了還有包SOBA的壽司…  

 

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晚餐時聽到…隔壁客人也打算隔天一早去拍鏡池,頻頻跟其友人說鏡池是如何的不可思議,而民宿主人也表示四點半就很多人卡位且沿途因路小會塞車…加上沿途前來有觀察到白天是有交通管制只能搭接駁車前往的,突然覺得隔天鏡池的競爭是很激烈的…

 

餐後還是先探一下路及環境,怕隔天摸黑卡了一個天亮後才發現在大樹前的位子…路真的小且停車位少,一下車還沒進入池區,又冷又霧還看見黒熊出沒的警語,壓根不敢越雷池一步就打道回府…畢竟無尾熊是不敵黒熊的 

 

一早四點來到鏡池,原想會有不少卡位的人可作指示,但今日天氣不佳大霧迷漫,池邊竟四下無人,霧黒中環池大半週了尋找拍攝位置未果,回頭再尋才發現入口處水泥地即攝影平台,原本沒人的現在可是不少人了

 

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霧逐漸散開,戶隱山漸現,只是雲厚霧竄,日照紅山看來是不可能了,鏡池所謂的不可思議的美應該也無緣相見。

原以為10/11見頃的鏡池楓葉會寥寥無幾,但其實楓色正熟,葉子池沒少太多

 

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鏡池真的很神,只要風一小池面就很容易有倒影,只是今天風都很大且愈來愈大

 

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風起雲湧間意外地陽光縫隙間時隱時現,也因此今天的鏡池真的一點也不平靜,可謂另類的「不可思議」,唯一安慰的就是縮時攝影 

 

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早餐後就近走拍小鳥ヶ池,感覺跟蔦沼有 

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抵達附近的飯綱湖,發現它其實是個私人釣魚池,它的亮點應該是其背後的正楓紅的飯綱高原,相信在日出之時高原應該可以呈現「不可思議」的紅..  

 

 

 

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Day 4 – 5 松川溪谷•山田牧場

 

經過長野東行前往松川溪谷。沿途看著青青綠葉,真懷疑剛見頃的松川溪谷會是什麼樣….位置較低的高井橋,週邊的確五彩繽紛了,只是底色仍綠。

 

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隔天晴朗時也來拍逆光版….這裡有點新竹尖石的FU ~

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八滝展望台的駐車場真的窄小,我們類小巴的車停起來蠻有挑戰的。

 

八滝絹絹細瀑高掛在對面山壁 

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一晃眼,媽媽阿姨又被水果給吸走了,一個不小心又帶上了戰利品

 

隔天的晴天逆光版

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雷滝,藏於同側溪谷之內30米高的瀑布,瀑聲如雷,是一處可以裏見的滝。

 

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五點天色已暗且霧漸起今晚住宿山田牧場的洋風民宿,找訂時對其西式料理的餐食充滿期待。

 

RedWood Inn 本身就經營餐廳,一進門竟然還有講國語的可以應對,原來老闆娘是台灣年輕美媚,幾年前來此打工換宿,也因而得緣今年剛嫁過來。老闆熱切地幫忙提拿行李上三樓的閣樓,這對擁有超大超重行李的我們隔外貼心。這家民宿還有巨木桶的露天溫泉,夜晚可觀星,白天能賞楓,只是走出戶外時要爬梯上來入桶泡湯,有點像上高台下油鍋的 fu…

 

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晚餐時間真令人期待,已經上桌的前菜看來就可口

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 烤牛肉也很神奇,看起來有生味,但其實相當嫩熟,

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美味的鮭魚,厲害的湯泡飯糰,還有令人回味的烤南瓜布丁,連餐後水果哈蜜瓜都超讚的

 

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夜半雖有星星,但雲層也不少,清晨探路後發現雲海無望,只能在路上瞎走晃,吵到在旁熟睡的牛

 

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不可思議的早餐帶有蛋液的蛋黃和著起司配著小烤的圓麵包真是絕配

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民宿內正好也有位從台灣過來打工換宿的年輕人,老闆娘也聊起來日本打工換宿的渠道及經驗分享,讓大家都躍躍欲試,開始幻想自己可能的未來….尤其若能來RedWood Inn打工,不但住得舒適、還可以泡巨木桶湯、更有美味的餐食…   就可惜這邊能拍照的題材有限….

 

 

Day 5 – 7 秋山鄉

  

七味滝封路未能一睹,遂前往秋山鄉。途經小布施觀光人潮多,湊了熱鬧排買糖炒粟子,只是不能臨停一直繞路到快迷路,還好第三趟終於買到粟子接到人。秋山鄉上緣屬新潟県,不算短的路上只要一下車休息有賣店,上車肯定又多了幾帶水果….

 

今天雖然是週一,歐吉桑歐巴桑旅行團傾巢而出,見玉公園柱狀節理的地質景觀在逆光及弱光的情況下放棄拍攝,随手拍拍鐘愛的逆透光

 

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秋山鄉的405國道雖名為國道,實為一條鋪了柏油的山林產業道路,路小蜿蜒中途還不少路段修路片側通行,若大型工程作業車都還有前導車先行探路。

 

原以為今天從容自松川溪谷出來能趁今日晴朗先將見玉、見倉橋、前倉橋先入袋,結果還是趕不上太陽的腳步

 

新潟橋50選的見倉橋已無光線,且楓葉有些大勢已去的感覺。

 

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又是趕在天黒前抵達民宿苗場莊。苗場莊是十分傳統的民宿,不少附近的鄰居會前來一同晚餐,當晚還有一群日本遊客知道我們從台灣來,很興奮努力地用英文與我們交談,連孫文都出來了。

 

雖是民宿,晚餐很是豐盛,算山野家常界的會席吧! 

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今晚的天空很乾淨,只是外面很冷,村落路燈很強勢,意思一下回屋了

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終於第一天可以不用早起了。豐盛的早餐

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拍照之餘,民宿老闆娘很熱情的也拿自己的手機來拍遠從台灣過來作客的我們,我們是民宿接待過的第二組客人,還盼我們和苗場莊的民宿招牌合影,感覺自已像明星來訪一樣

 

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天池最佳時間是8:30-10:00,只是今天開始要變天,雲層不斷增加

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鳥甲山

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布岩山也是柱狀節理景觀,需要斜光強力配合,無奈殘念,只發現附近公車站旁有間五星級的廁所。

 

前一天在見玉看到秋山鄉的宣傳照上的梯田村落大景,一直探尋拍攝位置,以為在結東的梯田觀景處,結果真的只有觀梯田而已

 

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不甘心的離去後先將幾處入袋吧!前倉橋

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蛇淵の滝

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夫婦滝位切明溫泉但確切位置不明,先開錯走到更小的「國道」,後來天雨視線不佳也遇上岔路,四點半告撤前往のよさの里,打算隔日再來。

 

よさの里距離天池很近,盤算能一早前來看有沒有什麼「不可思議」的景。check in 就發現這裡像原始渡假村,我們「不可思議」的入住獨棟木屋,有客廳廚房二間房

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高溫溫泉後晚餐也是豐富的,我們也加點紅酒助興。 

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溫泉+飽餐+=直接躺平

 

一早的天池無光、無晨霧,鳥甲山也被雲層擋住,直到日出後雲層漸散,七點半過後陽光開始射入才發現鳥甲山下的天池楓紅倒影

 

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趕回去早餐後再出來拍一回。

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前一日殘念的夫婦滝,詢問過行走路線才發現其觀賞位置位於切明溫泉入口的橋上。夫婦滝遠遠地掛在山壁上

 

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一直尋找的梯田村落,其實就是我們入住苗場莊的小赤沢溫泉村落。詢問了觀光案內所,我們三度經過布岩及五星級廁所來到高點,在天陰偶有光影的條件下補上這裡離開秋山鄉。

 

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Day 7-9 塩尻•松本•富士見台

 

美好的陽光又在不算短的自動車道上渡過。下收費站後,導航還特地指引了一條捷徑上山,一條蜿蜒窄小但直驅而上的捷徑,我們可謂開著低速檔一路騎上山頂。原本希望早點來到高ボッチ高原,等拍富士諏訪湖的雲海,結果早上一直補拍的結果,又追不上太陽了今天沒有雲海,只有勉強的色溫,只能冀望明天轉晴的預報可以帶來雲海的大景

 

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下山走了一條較為平緩一點的路,但轉接路口也非易事,因為要插接的是對向快速道路,雙向來車速度都很快且車流不斷,幾乎是千釣一髮之際速插入列

今晚入住 Route-inn,是level不錯有大浴場的商旅。櫃台推荐了一家餐廳,滿座向隅,換找一家類似但優於貴族世家的牛排館。

 

別看它是家庭聚餐型的牛排餐廳,牛排肉質及料理可也是有相當水準的,沙拉吧也挺好吃的,一點也不因為平價而敷衍

 

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這牛排替代了豬排飯,媽媽阿姨幫我們安撫一下第二天的橫谷驚魂,OK滴,現在只要「四個人在一起」,一切都沒問題!

 

高ボッチ高原就期待著富士諏訪的雲海,一清早四點半信誓旦旦地上山,接近山頂時開始有霧,原想只是暫時且可能雲海大景有望,未料霧愈來愈濃,開車都變得不容易。抵達高ボッチ高原,現場已有一些人甚至露營車,結果….結果…. 我們一直都在雲海中….

 

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Route-inn 的早餐

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塩尻到松本一路上車多,嚕了快一小時終於到了松本城

松本城城內的天守為日本的十二座現存天守之一,與姬路城、犬山城、彥根城同為受日本政府指定為國寶的古城。

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特地站在手拉車前面拍車及松本城,挑夫以為會擋到我們拍照還一直客氣的問看是否移走我們想說的是不!不!不!車放著不要跑就好..ㄎㄎㄎ

 

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在松本作最後採買後前往富士見台高原

 

富士見台高原是加菜行程,原本是因應最後一晚阿寺溪谷無法三連泊,在週邊想找個景點住宿才找來這兒,期日出雲海後直驅機場,只是仔細推估一下,深怕週日日出後人多下山排隊搭纜會有延誤,直驅機場恐有來不及的風險,將順序作調整,希望下午先觀紅葉高原大景,隔日從容日出雲海。

只是交流道施工,只得提前下來多繞走一些路,加上找尋纜車站,抵達時已太晚不適上山了,又一次的錯過預定的行程,富士見高原只能期待隔天一早的雲海了,只是預報是個小雲海

 

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沒上富士見高原也不見得是件壞事,我們提前入住本次閉眼睛預定的吉弥溫泉飯店,一泊二食17000。車子才駛入飯店停車場,接待人員就聰慧地詢問是否為「吳樣」﹔本享受團成員行李及隨身包加上沿途採買的,幾隻八爪章魚也拿不下車的,吉弥人員隨侍在側地全幫忙拿提下來。在lobby 接待入住的先生還雙膝跪著介紹,讓我們受寵混身不自在。

 

後續一位可愛親切的歐巴桑帶領我們飯店tour,教穿浴袍、打浴鈕節,還特地拿了一件大size的櫻花浴衣給我,招待我們房內下午茶

 

吉弥的溫泉也是超讚的,室內浴室很乾淨且適溫,露天的可觀星賞楓。泡完後前往包廂期待我們的懷石料理。可愛歐巴桑出現服務懷石料理上桌

 

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一直很想配飯吃,看著在一旁現煮的飯鍋,等不及歐巴桑來,我們自行端上桌一人一鍋的享用起來,歐巴桑進來看到一面不好意思,一面將飯盛上碗裡….她看我們開鍋吃飯頻道很奇怪

 

飯後餘興節目由劉媽先開始,吵熱後大家穿著漂亮浴衣擺出各款姿勢拍照 

             

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隔天一早是行程裡最後一次需要早起的,未料鬧鐘竟然沒響,還是媽媽阿姨敲門來叫我們才驚醒嗚嗚嗚~~ ~ ~ ~

 

今日雲層頗厚,但纜車途中還是出了「紅景天」了,

日出沒了,雲海….這算嗎?十分潑墨…. 還是就是所謂的小雲海?!

 

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也罷,這兒就當加菜,有驚豔的吉弥就很強了!

 

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現在可以從容的下山,還可以跟愛心拍照只是吉弥懷石的隔天,大家都變圓了

 

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吉弥早餐也很豐盛,可愛的歐巴桑真的粉口愛地配合哩!

 

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Day 9-11 妻籠宿•柿其溪谷•阿寺溪谷

 

依依不捨地離開吉弥前往柿其溪谷。途經妻籠宿,天雨就下來逛逛

 

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抵達柿其溪谷時大雨滂沱,意興闌珊地先到牛ヶ滝。

 

原本還想雨中探路到霧ヶ滝,途中一位好心的歐吉桑特地停車搖下車窗用簡易英文告訴我們路況不佳勸退。全身濕答答在車內用電整頓十鐘後愕然發現電瓶沒電這回下著大雨下身處不毛,突然想到路上的歐吉桑求援,他赴湯蹈火地幫忙試車聯絡、甚至在旁陪等到道路救援前來,不僅如此,還幫忙聯絡住宿旅館交代我們的車況以利後續協助,真是好感動啊!

 

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道路救援桑開著拖吊車前來真是有點嚇人,感覺好像要提前跟小巴說再見。還好接上電後順利啟動,安然開到阿寺溫泉。

 

全身濕透冰涼後泡溫泉真是舒服,泡完後的會席料理更是一大享受。不少料理都是主廚創意,依當日份量而作,無法「加購」….

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行程快結束了,臉圓到了給不行。

 

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一天大雨過後今日放晴,一早開始山嵐四起今日若在富士見高原鐵定是個大雲海,想到我們潑墨的富士見就很捶心肝

 

阿寺溫泉的早餐也很不錯

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阿寺溪谷全長從入口到露營場6.3公里,我們車停從中段走八字型來回。溪谷本身是有落差的,散步都是走馬路,一些景點有陡峭小徑可下抵谷邊。

 

溪谷紅葉此時接近見頃,綠底中透著黃紅的 fu。又一次地,來到溪谷天氣晴,加上昨日的滂沱大雨,今天的溪水湍急,原本透冰藍的溪水變成祖母綠

 

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犬帰りの淵光源不優拍不下企、狸ヶ淵普普,沿途且戰且拍,但強烈的反差真的很難下手

 

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千畳岩

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熊ヶ淵花了些時間拍但回來都看不下企,相較下牛ヶ淵果有深淵的感覺

 

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除了牛ヶ淵外,阿寺溪谷的景點多拍攝不出什麼名堂,反倒是沿途意之所向的視野反而比較有fu

 

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溪谷結束後再回拍昨日柿其溪谷 

 

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再訪牛ヶ滝

 

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離開前探一下好心的歐吉桑家看似不在。回阿寺溫泉谷路上,一個轉彎迎面而來一部熟悉的車子,正是昨日熱心的歐吉桑,他特地準備自已在田立作的手造紙明信片送給我們揪甘心耶

 

今晚是行程最後一餐,一直希望也是個豐富的會席料理,無奈訂房時一直納悶為何今天無會席料理計劃,現場一問,果然廚師今天休假……

 

廚師休假,就只能是定食了

 

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隔天想加購藥妝行程,想廚師不在早餐應該也很簡單,欲打包早餐一早出發,只是旅館櫃台一直比劃著吃了會拉肚子的樣子拒絕了打包的要求。

 

結果早餐還挺有樣子的….

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一路跟媽媽阿姨複習本次行程,也做最後一次血拼,及時抵達機場還車。原想還車時跟租車公司complain 電瓶不優,未料租車公司還要跟我們收取道路救援8000日圓!主訴大車本來就較耗電是我們操作不當未啟動引擎用電哇哩咧!才用電10分鐘就沒電是什麼樣的電瓶啊!?  大車的電瓶應該要比較大吧!?

 

我們要求提供電瓶日期但租車公司沒有,直嚕電瓶出廠時OK…雙方僵持不下,眼看check-in迫近最後我們在要求證明「大車用電10分鐘會沒電」的情況下,租車公司試圖但無法,最後放我們離開…..

 

整趟行程11天卻也開了1400公里約36小時,花費約NTD57000

-機票NTD11434

-租車、交通NTD32000

-食宿 NTD13600

 

回顧信州長野秋楓之行,黃綠多過楓紅,美食溫泉超越美景,雖有小驚但一路歡笑,最終在激動力爭中劃下完美的句點。

 

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鏡池的不可思議、山田牧場、富士見台、諏訪富士的星空雲海,只能後會有期囉!

 

 

 

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