Mar.31 - Apr.9, 2019

印度,是一處完全不在自己名單內的地方,被泰姬瑪哈陵吸引目光後,抱持增廣見聞、輕鬆渡假兼順拍的心來旅遊,只是資訊圖片看越多對於攝點及時間的渴望愈高,跟團已不可能,所幸找到   Pioneer Journey可以自行成團的選擇,有深度有彈性也安全地展開北印的探險之旅。

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桃機一早人山人海自助報到後只是掛行李就排到兩個櫃台之後, 排了一小時才完成check in , 不記得啥時放腰包,我的腳架扳手安檢時又失去一支了 

遇上的印度海關超沒耐心,講的話已讓人聽不懂,壓手印的機器靈敏度差, 海關頻擺臉色不說,壓印沒過想拿他指示的擦手液再試也被嗆搶走不給用, 一直沒過才又不情願的叫用, 結束後護照還不悅地甩放歸還.....態度奇差無比

  

十天的體驗,印度真是個有趣神奇的地方。 

◆ 小費:

小費可謂無所不在,司機導遊飯店餐廳象伕不說,連在機場如廁後,擦手紙主動奉上的背後,也是充滿著小費的期待

 

◆   交通:

原以為在台灣開車已能行遍天下,來到印度才發現能在印度開車才是天下無敵、舉世無雙。狹小路上行人牛隻野狗嘟嘟車汽車彼此各憑本事爭行搶道且不會擦撞,其中也不乏大象、駱駝、羊群, 駕車者煞車控制方向盤的反應跟能力真是無與倫比 

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德里交通真是塞得誇張 三輪嘟嘟車也縱橫市區大小幹道,且當地人一下交流道即路邊下車候車,十分隨興紊亂,聽司機說德里就有兩千萬人口,而車子就超過人口數了,真是不塞才怪。 

一台車所能承載人數也不可思議, 明明兩人位竟可以擠四個男生,一台摩托車可以坐四個大男人

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◆   美食:

由於自己對咖哩及辛辣的接受度頗高,也喜歡有嚼勁的餅皮,來到印度就等於來到美食天堂。除了素食的豆泥、馬鈴薯泥的炸物個人不愛外,菠菜起司、Plain Naan, Masala Chicken, Mutton, Biryani燉飯,香辣濃郁入味,每每想起都直流口水

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◆   安檢:

不論由於印巴間鬧係不佳或回教激進動作,印度的安檢跟小費一樣無所不在。在觀光城市的大型飯店入口就需停車、打開引擎蓋、警犬巡一圈,下車進入飯店時,人與隨身行李各走其安檢X光通道進入室內。

重要景區更是如此,甚至限制隨身物品攜入;進入機場也需出示機票證明的確搭機出發才予以放行進入,這趟要返台時就因印錯機票未能出示機票證明無法進入機場內,花了許多功夫極儘所能跟航警串聯所有手邊資訊才獲得進入航廈

 

◆   拐騙

即使是包車的情況下,在自行活動之餘,仍遇上了兩次印度式的文明拐騙  ,一次被迫祈福花錢消災,一次被嘟嘟車黨團跟帶著團團轉搞到迷路,還好即時剎車並找回正途,共同特點就是開始時他們都不會正面的讓人察覺是騙局,容易對其降低戒心。未來防範之道,就是不要理會主動跟你說話的人,雖然可能冷漠無情,但可以避免著人陷阱。(其實我也沒理會啊,但他們都會很和悅又耐心友善的跟著)

 

來到德里的第一站: 胡馬雍陵 (Humayun’s Tomb)

胡馬雍陵是蒙兀兒帝國第2代皇帝的陵墓,由其妃於1565所建,位於新德里的東南郊亞穆納河畔。當年胡馬雍接位後政權不穩遭阿富汗人入侵流亡了15年,後來得波斯人幫助收復德里及阿格拉,其子阿克拉大帝更將帝國推向另一盛世。胡馬雍陵為印度建築注入波斯元素,是伊斯蘭教與印度教建築風格的典型結合,並為印度第一座花園陵寢,日後的泰姬陵也是以此為範本所建, 難怪有泰姬瑪哈陵的fu

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假日路上人車真多,一路塞到阿克薩達姆廟。阿克薩達姆廟建於2005年,中心建築為石塊所砌,刻工精細,工匠來自各地雕刻後移來組裝,以不可思議的五年時間完成,2007為金氏世界紀錄列為全世界最大的印度廟。

阿克薩達姆廟嚴禁攜帶3C用品、大包,只能幾近兩手空空進入, 原想的拍照也化為泡影。景點免門票,適逢假日,人潮眾多,加上安檢嚴格, 排隊猶如跨年散場時的捷運站, 等沒很久只有更久,花了一小時才得以入場

夜間有水舞表演,但在外圍拍到點燈就心滿意足,不至空手而回

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第一個晚餐由導遊介紹的餐廳 ~ Pindi,一進門就感覺是間高級餐廳,七點多了都沒什麼人,想說應是貴桑桑的餐廳,不過八點半後人潮陸續出現還客滿排隊呢!

菠菜起司超好吃….附上的醬菜….很好看,但除了洋蔥OK,其他難以接受

喜歡發酵的印度烤餅 ~ Plain Naan, 至於小麥粉做的煎薄餅 Roti…覺得有點油膩又撐也沒嚼勁

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隔天飛Jodhpur 飛機到機場才發現班機早先取消被安排成下午航班. 只能是德里機場血拼半日遊

 

▼ 飯店早餐有鷹嘴豆、類模範生點心餅等豆豆印度小點心

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▲ 機場餐廳試了Masala Dosa, 像可麗餅,內包炒印度香料的馬鈴薯泥

 

Jodhpur 距巴基斯坦僅400公里,印巴邊界ㄧ向緊張, 機場亦禁止拍攝

一下機就感受到沙漠氣候的熱風,此時39度但乾燥不會不舒服。很適合天天洗衣,才半夜就乾了,隔天還會變硬咧!

 

等候行李時,看到自己29吋紫色辨識度極高的行李箱變得又髒又破鎖頭也撞掉,真是當場差點沒暈,心裡直想難怪德里機場處處有包膜服務、那這下怎麼申訴、行李打不開的問題等等,但它實在太破了怎麼看都沒親切感,忽然憶起剛下機時機艙缷行李時明明看到自己榮光煥發配了黃色束帶的紫色行李,這咖應是別人的吧!果不其然,才放回去,後面就有人撿起來了。我那特別的行李箱征戰各地,不論機場、路上,都從未遇上「撞箱」的,沒想到在印度的小城市Jodhpur機場,還同一班機「撞箱」,而且不只撞一個,總共三個同款色型的行李箱出現在同一機場轉盤上!太不可思議了!

 

離開機場進入市區, 果有小鎮風情,一眼就愛上了Jodhpur

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Jodhpur是拉傑普特族首領Rao Jodha1459 年所建,曾是梅爾瓦王朝Marwar的首都,後續百年後建造了10 公里長的石頭城牆,現Rajasthan的第二大城市,以珠寶、 手工藝、布料聞名,也是馬球發源地

梅蘭加爾堡MehrangarhJodhpur的重要景點,目前仍是王公名下,是印度最大最美的城堡。目前以博物館開放參觀。門票外,電梯、相機費(按台)費用另計。上來城堡可以俯瞰城區,發現這裡很多建物都是藍色,Jodhpur也被稱為「藍色城市」。

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梅蘭加爾堡在130公尺的陡峭岩山上,建造高達36公尺的城牆,有如空中巨大碉堡,是1459年由拉內德哈Rao Jodha王公所建,。城堡內博物館陳列精細的畫作、神轎、矛頭刀劍等武器

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更不乏富麗堂皇的議廳

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梅蘭加爾堡點燈夜景, 沒能找到堡尾路上去,特地找Jee Ri Haveli 餐廳樓頂,即使用餐,攝影費500盧比。傍晚六點後每每到點都到聽回教念經廣播 

梅蘭加爾堡每晚7-9點燈,等的就是此時刻的梅堡,適有慶祝活動放砲

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早晨的梅蘭加爾堡

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 賈斯旺薩達陵墓是紀念Jaswant Singh1899年建的陵墓,外觀由白色大理石所建,矗立山上與梅堡相對十分漂亮。 

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賈斯旺薩達陵墓與梅蘭加爾堡

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 沙德市集即在飯店附近,可就近體驗當地風情

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體驗第一杯Lassi

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炎炎正午,來杯奶茶、Samosa當午餐吧!不過Samosa如同包了香料馬鈴薯泥的咖哩炸餃,辣但味道OK,只是好撐膩啊~

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烏麥城市宮殿,由Umaid Bhawan 王公所建,位於東側山丘上的砂岩建築,現在仍是王公一家人住所。原本寄望於在此拍攝夜景,無奈此區嚴格區分了博物館區、飯店區及王公住所,非住宿者不得進入,只能於五點前在博物館區內拍照。

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Jodhpur待了兩晚,住在舊市區的Haveli Inn Pal, 這陳設看來原應是以前王公貴族留下改裝民宿,很有印度風

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樓頂餐廳也能欣賞梅堡,不過最加分的,是餐廳的美食….

無骨咖哩雞….肉質鮮嫰,香料咖哩濃郁入味。

羊肉咖哩更是無懈可擊,不但羊肉不腥臊,肉質鮮甜滑嫰不老柴,也不肥膩,和香料咖哩融合口味絕佳,羊肉入口即化。搭上眼前梅堡夜景,這一晚真幸福,想到都十分懷念…..

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飯店餐廳的早餐也是超讚的,在梅堡前享用歐姆蛋、Puri、香蕉巧克力鬆餅,為我們在Jodhpur劃下一個依依不捨的句點。

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Pushkar 是印度教聖地之一,雖是小鎮但外國觀光客超多甚至看到老外開店當老闆。全鎮篤行印度教,只能吃素。印度的素食不外豆泥薯泥、素三明治披薩, 飯店的自助晚餐意外將素食處理得很好吃 連蔬食炒飯都很入味

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Pushkar Lake 傳說梵天神 (Brahma,印度教三大主神之一) 的一滴眼淚化成

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朝聖之地觀光客多往往是被當地傳教士兼詐騙集團下手的對象,閒逛時ㄧ時不察被塞蘭花瓣後被帶開祈福,不祥之感油然而生,原想被祈福了就捐獻一點聊表, 未料遭索討2000還漲價3000盧比。 由於「祈福」過程把自己跟家人都帶上了,深怕宗教之事會帶來不利,只能花錢消災結束這場惡夢

剛花冤望錢,前往Savotro Temple有纜車不搭索性步行上山,只是山腰之後階高落差頗大,一般行走都很吃力更何況還背相機包腳架上了一半的山, 加上野狗跟梢,還要與之抗衡 最後一段更可謂撐爬登頂

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雖不是猴廟但山上猴群遍佈。

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在此鳥瞰Pushkar 及梵天神Brahma的一滴淚

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飯店屋頂  Pushkar Lake晨景。

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湖邊禁忌多⋯⋯需拖鞋, 也不能拍照,尤其一早不少信徒在湖邊齋戒沐浴,拍照更是大忌,回到屋頂一望更發現幾乎湖邊都貼滿了禁止攝影的告示。加上昨日被拐騙陰霾,讓人行走小鎮很不自在,原本還排了兩晚,現在慶幸只有一晚 

Pushkar比較可惜的就是這家玫瑰精油製造商,很純、很便宜、很心動,但當下沒帶上玫瑰精油,反而往下逛就遇上被祈福索討2000盧比,再回來就打烊了….殘念

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感覺跟Pushkar緣份不佳,有破財被拐騙的份,卻沒有好康的玫瑰精油的緣

 

 

Jaipur ,是Rajasthan的第一大城,以寶石、紡織聞名,也有「粉紅」城市pink city之稱,這裡也看到比較多的穆斯林 

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猴廟,果然猴子真多啊

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 往山上走去可以俯瞰Jaipur的城區風貌。

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 水之宮是Jaipur Rajput王公夏季避暑行宮,由Jai Singh II所建,不能入內參觀但在外面拍就心滿意足啦!不過這裡像市集一樣很熱鬧,在這拍照不時引人圍觀,在此駐足拍到太陽下山點燈壓力還真不小…. 

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 安珀堡Amber FortJaipur的重要景點之一。即使在外圍,使用腳架拍照也是不行的,除非花5000盧比申請許可….

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 安珀堡Amber Fort位於Jaipur東北方11KM,是一座居高臨下,建於山丘的巨大城堡,由拉傑普特 Rajput 皇族Raja Man Singh興建於1592,直到Jai Singh II卡奇哈瓦拉 Kachwaha王國都一直以此為首都。Jai Singh II在安珀堡背後也建了Jaigarh Fort與安珀堡相連通,以利於皇族戰時避難之用。 

安珀堡的週邊有層層的城牆保護,和長城一樣抵禦外敵

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  安珀堡整體建築融合了印度教和回教的文化,用紅砂岩和白色大理石打造,是一座為了展現 Jaipur威信的城堡,內部相當華麗,也有水道設計消暑。 

獅子門

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一般謁見廳

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虛什瑪哈勒 Sheesh Mahal-鏡宮,以嵌著寶石玻璃鏡片而聞名

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結束後小販們拿著各式紀念品撲面而來死纏爛打,邊走邊忙著拍趕這些蒼蠅,都無暇找尋安珀堡本身的紀念品商店,詢問導遊後,導遊就更機不可失地要服務到底….. 

 

這裡的導遊總是喜歡在景點解說之時暗示了此地有名的如「珠寶」、「紡織品」,解說之後安排有點「隱密」、「封閉」型的店家參觀, 連簡單的紀念品商店亦同,雖說不勉強但逛購起來真的很勉強,沒很酥糊唯一的收穫就是發現薑黃粉了

  

聽說台灣薑黃粉不便宜,若冠上保健之名, 甚至包裝成膠囊,100公克約500-600台幣。在印度即使凱子價250公克也是90元,先買再說。後來在當地超市有品牌的一包500公克才70....在這裡買薑黃粉像買麵粉一樣

   

貝拉廟

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風之宮, 捷布的地標之一,這個五層樓高的建築居高臨下的俯瞰這個古城,整座城牆上佈滿了粉紅色蜂巢狀的窗戶,當初建成的目的是要讓皇室女眷可以透過些窗戶吹吹風,看看熙來攘往的人群。現在若這些皇室女眷還住這兒,應該壓根都不敢開窗了

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JaipurHandi Restruant 吃烤肉類的,司機也介紹了一家孔雀餐廳,他的雞肉燉飯 Biryani 料多,香料肉汁滲入米飯口齒留香,還特地打包一份當晚餐

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 Jaipur下榻的Shahpura House 很有王公貴族宮殿的fu,裡面的一廳一隅都富麗堂皇,真的覺得自己是個王妃貴婦了

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 離開Jaipur 前往阿格拉的途中,參觀月亮水井 Chand Baori。這是西元8-9世紀時打造單邊35m20m的公共水井,其中一邊還是宮殿,三邊牆是階梯圖案

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接近阿格拉也參訪了勝利之城 ~ 法特普希克里 Fatehpur Skiri 

法特普希克里 Fatehpur Skiri是蒙兀兒帝國阿克巴大帝 Akbar城堡遺跡。阿克巴大帝苦於無子嗣,因居住此地的聖人預言喜獲麟兒,於1571年將首都遷此,費時五年,以紅砂岩築起富麗堂皇的宮廷,14年後因缺水問題而棄城。 

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 貴賓謁見廳 Diwan-I Khas是昔日阿克巴大帝接見貴賓、外國使節的地方,中間有似木雕刻石造圓柱支撐著寶座,寶座四方都有橋樑連接到房間的各個角落圓柱寶座

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 Khwabgah是阿克巴大帝和其皇親貴族私人會所

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 Panch Mahal是一座五層建築的開放式宮殿,176根圓柱撐起一層層逐漸內縮的結構,從底層的84根圓柱到最上層的一座圓頂涼亭,是阿克巴大帝與皇后王妃們夜間乘涼的地方。

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結束後當地小朋友拿著商品再次圍攻,從10元美金降成5元、3元、2元、1元,導遊不時還幫忙驅趕,但其實導遊只是想帶我們去他自已「Uncle 的店shopping 而已,真是半斤八兩….無言…. 

 

回來之後才發現,勝利之城城區遺跡有印度最大的清真寺 Jama Masjid內有Buland Darwaza及白色陵墓,是免門票的城區,我們的導遊只帶我們去要門票的宮廷區就結束了,看到別人勝利之城的照片竟然有70%不認得,真是悶,那天導遊只導覽這景點還只有一半,小費應該只有2

  

泰姬瑪哈陵座落在亞穆那河(Yamuna river)河岸花園間,為蒙兀兒帝國第五代皇旁沙伽汗 Shah Jahn為其妻穆達茲瑪哈 Mamtaz Mahal所建的白色大理石陵墓,總共動用工匠大約2萬名,費時23 年才建造完成,融合了印度、波斯、伊斯蘭教風格。原本沙伽罕打算在亞穆那河對岸興建一座留給自已的黑色大理石陵墓,只是最後被篡位的三子幽禁在阿格拉堡,最終為後人同葬於泰姬瑪哈陵內皇宮棺柩旁。 

 

印度景區有嚴格的安檢,且外國人較當地人付高額門票,泰姬瑪哈陵當然不例外,要過X光機,包包也會需另外檢查,外國人門票1100+200盧比而當地人50+200盧比。即使是一大早6:30,景區內已是人潮眾多,需逐步逼近撥開竄入才得以站入能拍攝到泰姬瑪哈陵的好角度 

清晨霧蒙微光的泰姬瑪哈陵

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前面一點接近水池的位置更是需要排隊,只是大家是排隊拍人,我是直接拍景 

太陽初升後希望的瑪哈陵

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稍晚上來陵區內藍天白雲朝氣的瑪哈陵

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 司機說早兩週尚是旺季時,即便一大早也是排了2小時才得以進場….  

對面的月光花園Mehtab Bagh也是另一賞拍的良所,大家都很專業的在夕場時分前來

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 阿格拉紅堡是阿克巴大帝Akbar1565年興建的紅色砂岩城堡,是蒙兀兒帝國帝國權力的象徵,外圍有70呎高城牆守護 

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Sikandra是阿克巴大帝之陵墓所在,由其子所建 

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阿格拉不大,但有著名的泰姬瑪哈陵,外國觀光客超級多 

入住Courtyard Marriot, 自助晚餐約1350盧比真是愈吃愈貴不過首嚐了Poori,這在路邊常看到的小車攤,但衛生起見從未買過 

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 ▲隔天還是請司機推薦餐廳就叫Taj Mahal….也嚐試坦都里烤雞 Tandoor Chicken

 離開阿格拉趕中午到德里。繁忙的德里,在果菜運銷中心附近也有不少有意思的畫面….路邊理髮~ 

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 亞州五十大餐廳 Indian Accent,這家餐廳只接受事先訂位,訂位往往最好一個月前,我們好運氣的一路吃來腸胃風調雨順,有福氣享用一位台幣近2500的高級料理  

這裡將每道菜處理得相當有創意,食材也講究,不過反而主菜的魚及羊排有點扣分,而且咖啡是另計,不過整體而言算是很不錯的體驗….直到兩小時之後….

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 印度的最後一天不免要來點購物行程,前往Janpath Street,過程中由於不確定商店街有多長,沒過馬路直行而轉彎探探,但也成為誘騙下手的目標。 

雖然走自己的路,他們在旁邊一直跟著很友善的詢問、告訴我們購物中心怎麼走、建議搭10盧比的嘟嘟車,而且不離不棄.....。謝過多回之後,總算獲得自由行的空間,不過又有下一位開始接力發揮對外國人的友善了,這位還聲稱在附近政府機關宿舍工作呢!更對週邊不遺餘力地介紹,很邁力地要帶我們去一直不見影子的購物中心,時間所剩不多,遇上大圓環想轉回去而他又直指圓環對面的大樓。此時不巧肚子開始不適急欲如廁,真是內憂外患、心亂如麻啊~~

 

在陌生的環境走大圓環真是迷路的前兆,在被指引到一區域時環境氛圍真是不對了,立馬拔腿撤,接著「好心」的嘟嘟車又來了,總是出現在迷惘時。我們已被帶得團團轉,4GB的上網也在前兩天用盡,最終找到看起來有書卷氣質的先生問路獲取正確的方向。不過接著另有人跟梢聲稱是那人有氣質先生的「侄子」,再次「好心」地指引我們,同時建議的嘟嘟車再度可以隨侍在側了….

 

終於安全回到和司機相約的麥當勞,也解了「心腹大患」。其實一直不解他們這種誘騙圖的是什麼,不過因為接二連三越來越瞎,幸好及時煞車,否則生命安全難保,或者不知被10元嘟嘟車帶向不知哪種命運

 

最後一道菜~ 古德卜高塔,印度第一個伊斯蘭王朝的蘇丹國王古德卜,為慶祝征服印度教徒的勝利於1192開始興建,下方三層是紅砂岩,上方兩層為大理石混砂岩的建築,塔高72.5米。

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 參觀後,又想找廁所了,而且無獨有偶,我們看來都中獎了,只是不知是Indian Accent的哪一道壞了大事,疑因那杯熱咖啡….接著整晚上吐下潟、發冷肌肉酸痛難眠,儼然腸胃炎的症頭。

 

忍著些許胃痛完成最後一個早餐,一路隱隱作痛回台灣,回來後的一星期不時續潟….,只能慶幸一切都發生在嚐盡美食之後。 

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 不同於以往好山好水自助攝旅的苦行僧行程,這回更多知性與人文,對印度歷史認識不少,行程上有攝影有美食有貴婦有鬆懶,雖然一切被保護的很好仍遇上拐騙、也發生腸胃炎,但運氣不錯,不好的遭遇淺嚐輒止,也算是造訪印度的「伴手禮」。然而當地美麗的城堡、有趣的民情,盡收眼底、滿載而歸。

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 世紀著名的泰姬瑪哈陵,原本因她而決定前來印度,不過現在我心另有所屬.....

純樸的Jodhpur,壯麗的梅堡,希望有緣再會時,風情依舊~~

 

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