Aug.29 - Sep.18, 2017
冰島,一個幾年前神秘但現今氾濫的地方;格陵蘭,一個遙遠得像另一個星球的國度。看著格陵蘭距冰島僅三小時航程之遙,此時不一道前往,日後也難特意前來,只是格陵蘭交通受限,打成一包後行程規劃傷透腦筋,搞得身心俱疲…
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飛往格陵蘭,只有從丹麥的 Air Greenland 及從冰島的Air Iceland (非 Iceland Air),航班少、飛機小座位少、票價貴,行李也斤斤計較
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Air Greenland多會在KANGERLUSSUAQ轉換能停各城鎮的小飛機,點對點之間也會在KANGERLUSSUAQ轉換。航班少、銜接不佳轉候久且每段都是貴桑桑
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格陵蘭西岸有定期破冰船 AUL行駛幾個城鎮,是連接點點間不錯的考慮,但…每週一班而九月只有三班船…
是故前往格陵蘭不但機票昂貴,想多走幾處但進得去一個點,不見得能如願前往下一個點,即使如願,下個點要再離開時會發現沒飛機去冰島,處處受限又要追求經濟效益,簡直在死糊同裡一直撞牆。
曾經想作罷,只去東邊的 KULUSUK,不過這樣只是滿足有踏上格陵蘭的願望。幾經各種組合串接評估,還發生因船班訂滿再重排路線 (真的!半年前AUL就有航段被訂滿了…),最終犧牲了點SISIMUIT而確定了整體路線。
無形之間本來只是配菜的格陵蘭,卻因交通躍升跟主菜的冰島平起平坐了
從哥本哈根之後的格陵蘭冰島機船票訂購也是膽戰心驚,五位共四段航程均須上網直接訂購刷卡,且最省錢的票都是一旦開票不得更改;五位的拼音、四段航班日期,錯一不可都是錢,且需一氣呵成以免訂到中途後面有向隅的窘境。
格陵蘭是經濟封閉的地域,使用國際信用卡需加收3.75%,加上線上手續費,機船票一個晚上刷了近三十萬,應該可以晉升厲害的卡別了吧….
格陵蘭確立後,冰島相形簡單許多,只是住宿租車一切需提早,特別是景區附近住宿有限,而遊客人數蒸蒸日上
格陵蘭
Day 0 Taipei – Copenhagen
Day 1 Copenhagen
Day 2 Copenhagen - Ilulissat
Day 3-5 Ilulissat
Day 5-7 Ilulissat – West Coast – Nuuk - Keflavík
Day 8 Blue Lagoon . Þingvellir national park . Bruarfoss - Geysir
Day 9 Gullfoss . Geysir – Hraunfossar – Grundarfjordur
Day 10 Kirkjufellsfoss . Snæfellsjökull National Park
Day 11 Grundarfjordur – Hvitserkur - Akureyri
Day 12-13 Akureyri - Godafoss . Myvatn . Dettifoss
Day 14 Myvatn – Hofn
Day 15-16 Skaftafell / Vatnajökull National Park
Day 17 Jökulsárlón- Fjaðrárgljúfur Masjid - Vik – Seljalandsfoss
Day 18 Skodafoss – Sellfoss – Keflavík
Day 19-20 Keflavík – Copenhagen – Taipei
Day 0-7 Taipei – Copenhagen – Ilulissat / Nuuk, Greenland
這回搭乘泰航經曼谷抵達哥本哈根,擔心航班延誤無法直接接上一定要搭上的格陵蘭航空,決定哥本哈根先停,也利於前往格陵蘭的時差及丹麥克郎的準備。原本預報新港有夕陽,隨時間接近愈來愈不樂觀,最終在哥本哈根迎接我們的就是陰雨天….,沒有夕景,沒有空拍,在 Ocean Hotel 主人親切招待介紹下,今日只有遊船、逛街、吃大餐…的觀光模式
Rosenberg
Vor Frelsers Kirke...
陰暗的新港....只能寄希望於未來。
救生衣堆砌的窗戶....
原想找海鮮餐廳,沒等到找到就被這家吸進來了....
在哥本哈根搭地鐵基本上是買票不驗票,我們買了一日PASS再怎樣都要坐到值回….丹麥腳踏車十分普遍,車廂都有都有停車位子;且因當地人人高馬大,連腳踏車的車輪都很大鏈,且路上都可看到腳踏嬰兒車。火車也有腳踏車停放位置。
格陵蘭航空上的蕃茄汁...既鹹又辣,很像在喝墨西哥牛肉捲的醬汁。
格陵蘭航空因身負載運物資之責,嚴格規定乘客拖運行李20KG,讓我們check-in時都緊張兮兮,去程好運地遇上閉眼哥,不過對台灣護照是否能入境格陵蘭查認許久,原則上只要入境丹麥無需簽證,入境格陵蘭就不需要,事實上我們發現…根本無入境海關,從丹麥到格陵蘭,以及格陵蘭飛冰島,冰島回丹麥,都如同搭乘國內班機一樣
前往Ilulissat 先搭大飛機經過冰島、格陵蘭偌大的冰原後,在KANGERLUSSUAQ轉換螺旋漿40人座的小飛機。要降落KANGERLUSSUAQ前看到窗外荒涼如外星球般的景緻心中還有莫名的感動…. KANGERLUSSUAQ機場小,也不算有什麼登機口,同一登機口自己看告示進場,出空橋時聽清楚要上停機坪的哪一架飛機,飛機採自由座,先到先贏
接近Ilulissat 時低頭即看到壯觀的冰山,原本google地圖上一大塊白的區域不是螢幕壞掉,是真的滿區的冰山冰塊,只是抵達時連日陰雨,色彩暗淡好生失望。
不過一下機意外地看到 Paa & Jannik 民宿老闆拿牌接機真是驚喜,也可支付歐元。民宿家門口還有雪橇犬駐守....。
格陵蘭不但房子色彩豐富,連小學都很繽紛..
入住後開始採買,也尋找魚市場,先在一家魚店靠當地人幫忙刷當地卡買了一條70克郎的魚,也跑到港口旁找魚,結果一位中年男子拿了兩條大魚,我們怕吃不完選了一條較小的100克郎,男子竟然買小送大,我們扛了三條魚回去…苦惱著怎樣處理….,尤其在Hotel Iceforid吃了今年最後一場海鮮Buffet後,都不敢想家裡躺著的三條大魚….
有兩位廚娘媽媽同行即帶了兩個廚房,味噌魚、酸辣魚,各式調味辛香俱全,結果三魚多吃早晚餐全包。
我們參加 Eqi Glacier 一日遊,一人近萬元,船上供午餐,算很厲害了,還有小蝦蝦....
可惜天候仍不佳,冰河少了藍天托襯、少了光照,有些可惜,唯冰河前停留時略有陽光透出稍加安慰。同船上有一大陸團體,拍起照來多目中無人滴…一^%$#@#
Eqi Glacier,位Ilulissat北方80公里處,寬5公里,是格陵蘭最活躍的冰河之一,能搭船近距離地接近欣賞,每隔一段時間就會有冰崩落海,發出巨響也可能引起大小不一的波浪。上緣冰帽在不斷雪花堆砌下推擠凝結成冰,冰內空氣隨時間及壓力下擠壓釋放發出巨響。
冰河旁有小木屋別墅,每棟都有落地窗面冰河,二日遊的會下榻於此,享受世外桃源,也可健行更貼近冰河。不過可能我們天氣不佳,都沒覺得住這兒像是享受,反而覺得像受困待援的北極熊。
回程的陽光若隱若現,帶來隔天有機會晴朗的希望,畢竟花巨資前來並不想一路灰到底只有吃魚吃到飽啊…
隔天終於盼到陽光了....
調整健行路線為精華的黃+短藍線。
只是沒料到短短的黃線冰山壯闊、鯨魚竄遊,竟走拍了快一天,最後安份在黃線上拍夕陽。
為了這次旅行特地買了空拍機,只是一啟動就被嚇得兩手痠軟,人跟遙控器及空拍機之間完全沒默契,每每都是硬著頭皮練習,完全無法有鷹視的自在。這次是第一次帶出門外拍,背了一天,站在山頂上也有難以言喻的心理障礙遲遲不敢升空…天冷、風大,雖是事實但…真的很怯懦才是主因…沈思許久後才硬著頭皮飛起來,一路緊張兮兮地飛拍。
飛了兩趟後,雖然緊張舒緩,還是收工等拍夕陽比較踏實
隔日預報的太陽遲遲未出,少了太陽的冰山遜色許多。
在有限的時間下只能來到藍線的精華區,近距離貼近寂寞冰山
搭乘傍晚的AUL船前往努克,碼頭不少送行的人車,第一次搭郵輪在船上過夜,AUL是破冰船,但內有房間通鋪餐廳休閒設施,船身行走穩定但不可避免躺著也有逐浪的fu,。
餐廳菜色CP值算不錯,早午餐70克郎,晚餐135克郎,後來發現怎麼現場買一份晚餐只算100?!
離開Ilulissat南行定會經過著名的冰山峽灣區,我們從另外的角度再次欣賞冰山,海陸空的視野全包!
從Ilulissat到Nuuk 會沿岸停經幾個漁村小鎮,有幾站停留時間久的,船上有guide 會帶大家下船走走。當晚媽媽阿姨就先興奮地下船走走,還因為沒帶登船證且長得太像當地人被攔下來,還好guide解圍,不然我們也要送行了。
Sisimiut是原先想停留一晚的一個小鎮,但交通銜接困難而作罷,就靠停留的時間速速參訪,只是經典的Sisimiut畫面在此時是個大逆光, 只能瞎晃走拍。
Kangaamiut 是位於峽灣間的小島,週邊也不少小島錯落,我們的船無法靠岸,是放遊艇作接駁
媽媽阿姨是我們的極光鬧鐘,第二晚半夜就敲三下鬧鈴,果然清朗的夜晚,雖然滿月,傳說中極光超明顯地在天空跳動,船身晃動手持也要拍
隔天一早七點下船Nuuk。事先努力尋找終於找到碼頭附近一家可以免費暫留我們行李的hotel,可以不用像在猪苗代路邊遺棄行李….
Nuuk果然是格陵蘭的首府,有現代化的街道及建築,不過也是人煙稀少,步行到西海岸拍努克必拍
由於連買帶送的三條魚,省下了不的丹麥克郎,有充分本錢在格陵蘭的最後一餐卯起來吃….
努克機場也是小小的,今日櫃台是斤斤計較大媽,前面一位拖運26公斤行李就開6公斤的超重帳單給他了。我們五件行李98KG vs 100KG好險過關
雖然是飛冰島的國際航班,竟也是螺旋槳的,更神奇的是空服員跟去Ilulissat是同一位…難道格陵蘭真的是這麼小嗎?
起飛沒多久...看著像石塊般的大小島嶼愈來愈小,格陵蘭真的很ROCK, 不久接上冰河,接緊著就是整片的冰原了...
不過格陵蘭真的像是另一個世界,區域經濟且電訊都處較封閉資費昂貴的狀態,WiFi有限但都高額收費,格陵蘭的每個漁村小鎮幾乎無道路連絡,各個獨立與世隔絕,人民純樸,冰山冰河景觀壯觀也帶原始,想到不久後這裡就邁入冰封世界,其實生活也是不易滴….還是來觀光就好….
Day 8-11 Golden circle – Kirkjufellsfoss - Akureyri
抵達冰島時狂風下雨,不過終於來到付款方便、處處Free WiFi的現代社會。
搭乘Bed and Breakfast Keflavík Airport 接駁車check-in, 這家B&B CP值高,早餐也很優秀,清晨4點就開始供應。
隔天也同時在此直接跟MyCar租了Toyota Land Cruise 4WD,非常勉強地擠下五大行李三個相機包六支腳架....。
先前往著名溫泉觀光景點藍湖Blue Lagoon,這裡泡溫泉和日本截然不同,感覺是高級溫泉泳池,自備盥洗用品著裝下池,池裡週邊有吧台提供飲料販賣,我們這兒只參觀不下水…泡溫泉留著到價格一半的米湖去
前往Þingvellir national park,
路上看到一位勇男踩著自行車像環島自助,阿姨凍不住要上前攀搭一下,原來是位西班牙鬥士
這裡是北美版塊及歐亞版塊的接合處,也是世界上最早的國會會議的召開處。
這裡停車場是收費的,沒在車窗上放置收據是會被開單的,還好不是罰單…
廁所也是收費的,不過再進去景區內是有流動的可使用
Bruarfoss 是在往間歇泉路上的秘境瀑布,但真的太秘了,且導航與似路非路的路對不上,怎麼走都走不到目標點,只能在木屋區打轉,找不到下車切入點,也不知該從哪兒開始往哪兒走,還跟著一對不知是夫妻或母子瞎走一段,最後還是靠地圖抓大約位置,在露營車身後找到疑似步道前行,在原本進入點小橋前竟發現路被封了,
原本放棄回頭,有遊客自橋對面過來,並告知瀑布位置,我們就依樣地過橋,在泥濘中找到這處藍帶瀑布。
回來後才爬文發現我們走的路真的是被封了,新建議是提前在橋旁停車沿河道走3.2公里可抵達….
藍帶瀑布不若其他著名瀑布,空拍尚未禁止,也因此在附近都不時聽到空拍機的聲音,甚至瀑布這裡同時還好幾台在飛。
原計劃還要前往Gullfoss的,但之前的找路多耗了逾1小時….現在連check-in 都晚了,Gullfoss只能隔天再去
Hotel Geysir 餐廳是著名的,就不加思索地坐下來,只是一看到菜單,就有種想落跑的念頭…最後五個人小心翼翼地點了三道價格最親切的主餐及一個pizza…~15100ISK (約NTD4400),麵包、魚、羊排其實都非常美味,要閉眼睛就是了
隔日的早餐很讚,還有煨了24小時的溫泉麵包
一早趁觀光客未來前到Gullfoss
也來到Strokkur Geysir
當間歇泉醞釀許久時,對等會的噴發就很有期待….爆發前的藍眼睛….
Hraunfossar…被秋紅所吸引的熔炎瀑布,此時尚青但也開始轉色….
傍晚前抵達教堂山,Kirkjufellsfoss 真的是個騙很大的瀑布,它真的小不起眼,都是靠後面的教堂山撐腰,有點狐假虎威的瀑布。即便如此,已有不少攝客在卡位,遇上入鏡的遊客原來這些老外爭論起來也是沒在客氣的…。等了半天烏龜收場。
有人續等盼極光,看著雲層不少,我們當時比較想回家烤羊膝…
只是開心吃完羊膝後就發現雲散天清極光出場。趕忙出門驅車前往教堂山,但變化實在太快了,才短短10分鐘,原本乾淨的天空一下子被烏雲堆蓋,在天頂舞動的極光就這樣沒了!看著大家心滿意足地回家,只留下遲到心有不甘的我們
結果這天太陽黒子大爆發隔天還是焦點新聞呢!今天KPI預報達最高的9級,只是烏雲持續未見散去...
Snæfellsjökull 半島繞了一圈,想在漁港抓魚未果,繞找了一下Hellnar…這也是另一處騙很大的地方…這其實只是一個岩岸邊的小ㄇ…被攝影者拍得像座奇岩巨石…
白天在Snæfellsjökull半島悠晃之餘,大家集氣希望將雲吹散,畢竟待在極光區,都預報9級了…昨日已錯失,今天真的有壓力…有圖有真象啊!
今日調整作戰策略,吃午晚餐,打算從夕陽一路拼戰到極光。集氣算成功了,雲層漸少,只是夕陽沒啥出景。
隨著天色漸暗,虎視眈眈盯著教堂山後方的天空,極光還沒真正出現,又開始飄來一些雲….
決定換位了,一回頭看到極光開始冒出又駐紮下來,只是沒啥好前景…. 沒多久愈來愈活躍,甚至突然噴出一支雷射槍...ISO2000+F2.8+1秒就過曝了...
雷射槍之後的餘威....
後來的極光乏善可陳而烏雲接踵而至,只能說還好稍早有先想換位而轉身發現準備,不然連雷射槍都沒有就很難交代…
從Grundarfjordur 到Akureyri有四百多公里,中間只停留了Hvitserkur。老闆娘說這是狗喝水,個人覺得是象不是狗…不管是狗是象,這次到的時候值退潮,只有狗吃土了….
途中Netto加油站休息,看到店員拿了霜淇淋”丟掉”,仔細一瞧,原來是將霜淇淋倒沾巧克力醬,滴乾後瞬間冷凝成巧克力脆皮,超大一隻看起來好可口。原買了一支,大家還客氣地淺嘗分享,但實在太好吃了,有人要加買時大家都+1+1的完成沒在客氣….
途中有幾處雷雨包,晴雨交雜下就有彩虹…
還有很配合都站到欄杆邊的冰島馬
到Akureyri下雨,不過入住的apartment地坂有溫泉埋管,且寬敞舒適,還有戶外浴池,更優的是有溫泉shower,洗完後有如神仙、通體舒暢
在前兩天Hotel Geysir餐廳領會了冰島的物價,更確定要跟Bonus 及 Netto 作好朋友,我們依樣畫葫蘆地買食材、擅用廚房,打造我們豐盛的早晚餐…羊膝、牛排、烤雞
Day 12-14 Godafoss . Myvatn . Dettifoss – Hofn
接下來幾天氣象預報不佳,調整將可能有陽光的隔天給米湖,今天先前往陰雨天也可以的Dettifoss.
Dettifoss 可經由好走的862及泥濘的864前往。為取得較佳的欣賞角度,繞走走864過去,此時就是Toyota Landcruiser 發揮的時候了。之前路上都看人家的車髒兮兮地像剛出土般,結果走了這段路終於知道為什麼了….
Dettifoss繼Gullfoss 也是禁止空拍的
Dettifoss黛提瀑布位於冰島東北方米湖湖區附近,源於瓦特納冰原,流入Jökulsárgljúfur峽谷,瀑布寬度約100公尺,高度有44公尺,是歐洲最高、最洶湧的瀑布,氣勢十分磅礡,站在黛提的旁邊果然顯得人類的渺小
不小的雨勢及黛提瀑布的水勢氣勢,全身帶著相機被洗禮一番…
回程經過米湖附近…天氣好轉,耶穌光出現….
溼答答地回到住處,準備著再次大啖羊膝,還有烤馬鈴薯….隔天還熬湯當早餐…
眾神瀑布在不同天候、地點下共來了三次...前一天雨紛飛之時
清晨陰轉晴
離開時陽光普照,彩虹現身
把握藍天白雲前往Skutustadagigar偽火山口群,這些”火口”其實是原先米湖被火山熔岩覆蓋時噴發的蒸氣所形成,而非真的火山口
這兒挺適合空拍的,但今天風超大,又被嚇得不要不要的…真好的冠冕堂皇的理由,只是後來看到明信片…果然心有不甘,隔天離開前補飛一下
Krafla發電廠的火口湖,這也需要陽光才美的景觀。這兒的風也是超大,腳架hold不住,再次成為我不敢飛的最佳擋箭牌….只是每每離開後都會有些懊悔
米湖的地熱景觀也是極需光線加持的。藍色的火山泥漿爆煙的地熱蒸汽, 在陽光的照映下也鮮明生動
Vogafjós Guesthouse 是米湖區大推的餐廳 ,我們也早早預定這裡的木屋房間。這家餐廳沒預定還真的沒位子,還好我們算早進來,也是房客,稍稍一會兒就張羅出一桌入座
看到菜單,價位尤勝於Geysir,大家小心翼翼的點了不同的羊.. 羊肩羊肋排牛排漢堡,及一分淺嚐輒止、看不到蘋果但吃得到靈魂的蘋果派,四主一派計28000克郎約台幣7500。
這兒的早餐也是很優,還可欣賞擠牛奶,品嚐剛擠出來的生乳
晚上體驗米湖溫泉,價格是藍湖的一半,只是這裡的溫泉不同於日本的型態設施,這兒的裡外盥洗更衣都像在游泳池,會躡手教的更衣環境、公開的沖洗空間,繁忙的人流,室外著泳裝下池,池內熱鬧無比。溫泉水質很好,今晚前來最特別的就是極光出現,我們一邊泡溫泉一邊抬頭欣賞歐羅拉在夜空飛舞
只是待我們賞到凍不條想趕回去拍照時,極光可能還沒下班但烏雲就火速上班了
離開米湖區前除了到像「疣」一般的偽火山口區做空拍,也來到Grjótagjá 「藍洞」,這有幾處入口但腹地很小人不少
途經Bonus 大肆採買,即長征直驅Hofn,原計劃 Stokksnes夕景,不過天氣不佳且時間趕不上
Hofn的龍蝦也是赫赫有名的不過我們也打算自己來。
今晚在Hofn原本是沒什麼極光期待的,結果才洗完澡出來,極光鬧鐘就開始在響。蒼茫地撿起相機拔腿往外奔,只是前景很難取啊,不是路燈就是貨櫃,最後勉強以住的公寓前拍。
不過今晚的極光比較精彩的多在頭頂
Day 15-19 South Iceland . Copenhagen – Taipei
今天入住赫芬的公寓是不含早餐的,但在check-in 時跟我們說「早餐在樓下」讓我誤以為是含餐的,隔天一早起來大家一派輕鬆,嗷嗷待哺的下去,結果餐廳未開且以為我們要check-out,才了解早餐是在樓下但是要付費的⋯二話不說就簡單的生出了早餐⋯從台灣帶來的一整箱辛拉麵至此全部吃完了
接近冰河湖途中已開始出現不少冰川景觀
從遠處看到冰河湖,想說看了格陵蘭的冰山,這兒的只能算是小冰塊了,但也小少得太可憐了吧!
真正到了冰河湖才發現….冰山抵家啦!雖然不若格陵蘭的壯觀與神祕,但藍色冰塊及湖水也相當具有特色
一位媽媽一直努力要拍小孩舔冰塊的鏡頭,兩個小孩拿著冰塊我行我素,這可是比拍鯨魚還難…
不少遊客會來搭船近距離體驗冰山,
有些冰山會因溫度及擠壓會開始變化,冰山一角一旦變動甚至崩落,定會引起整塊翻覆
今天原本是預訂冰河健行,昨天收到訊息因暴風取消,只是明明晴空萬里,何來暴風之憂?可能山頂詭譎多變吧!這種詭譎在下午的冰河湖就感受到了….原本拍得風平浪靜的,忽然遠方像開了超大冰庫冷氣,陣陣勁風,倉皇撤出
原本想拍冰河湖夕陽的,但這風又愈來愈強勁,站都站不穩,縮時更辛苦。
想到羊排及晚上的極光,想說冰河湖上的雲漂亮但很厚一坨,就沒想到繼續撐下去…
結果…造化弄人啊~~在路上就覺得那些雲蠢蠢欲動的漂亮…才不下十分鐘回Hali Country Hotel…東邊開始燒了接著整片厚雲都被火點燃了,真令人搥心肝
隔天又要來雪恥了,再次提早用午晚餐,打算在冰河湖從夕陽一路到晚上的極光,結果整天都沒雲…只能是無聊的夕陽
跟教堂山一樣,明明圖構得好好的,極光偏偏在身後….原本很沈得住氣,但實在凍不條啦…
這對也太浪漫了吧…
滿腦子的極光縮時矇蔽了充足曝光的需要,加上被螢幕欺騙,回來發現冰河湖拍得真的很惜
回到Hali 弱弱的極光加減拍
鑽石海灘的日出,第一天的也算是晚到了,拍不出想要的
空拍走一回海灘
第二天…在前一晚跟極光折騰一番後,想提早出發但懶懶的,一出門看到天空整個人都精神了..
但倉皇中竟忘了帶快門線,就架起一台乾脆作縮時拍,只是曝光點設錯了…等去別處拍回來後一看…又搥一次心肝….努力回天一下…
這一天的紅支支黃金鑽石算是安撫了前幾次的遺憾
Skaftafell / Vatnajökull National Park也有幾處瀑布,只要晴天有瀑布,就會有彩虹作伴
Hundafoss
Svartifoss黒色瀑布,從遠處看起來像從地表挖一個洞,瀑布水流從柱狀玄武岩上傾瀉下來,落差約12米左右。
這裡是著名觀光景點,遊客、攝客都不少,等拍不容易…等到光線就被岩洞摭住了…
在瓦特納冰川國家公園.冰河湖區找到了Hali Country Hotel, 七早八早地訂到了豪華公寓,有Hotel自助豐富早餐…
更有廚房作烹”烤”美食…在米湖美味的羊令人意猶味盡後,我們接下來每一餐羊牛魚蝦⋯都與超市為盟,烤箱為伴。
烤羊排、烹酸辣蝦、蛋花洋葱湯
烤羊背、磨菇蝦、蛋花湯、烤馬鈴薯
離開Hali後,途經Fjaðrárgljúfur Masjid峽谷
原想飛峽谷裡內空拍,但強烈逆光下還是安份點好…
加油時,遇上大陸來的年輕人自駕也來加油,得知他們來冰島前在義大利信用卡被洗劫一空,他們靠著所剩歐元繼續行程,他們血淋淋的提醒告誡我們在歐洲旅遊的財物安全。由於自身在義大利也有此遇,真的感同深受,希望他們接下來都安好!
維克…是冰島南部的觀光重鎮,原本也應該在此住上一晚,但時間不足,只能”路過”,懷念Netto的冰淇淋,在維克找了一家滿足一下,但技術不如Netto啊..
趕著太陽下山前,來到Seljalandsfoss水簾洞瀑布。這裡停車場要付費,但遇上剛要離開的好心人,我們就繼承了他的停車費
水簾洞瀑布高度60米,剛好陽光直射彩虹相伴。
後方有一小徑可讓遊客穿越觀賞,是眾多攝客的最愛。
夏季時分的日落可以在經典角度拍到夕陽,此時近秋分,夕陽入鏡得在正後方
Ásólfsskáli Cottage在水簾洞及斯科加瀑布中間的民宿小木屋,是我們在冰島的最後一晚,我們完美地將所有食材發揮完畢。
村莊旁有間石頭小木屋
今晚極光預報KPI 4,我們在屋外抱著可有可無的心態踫踫極光。極光慢慢隨日落開始可肉眼看見,雖然天空無雲,但總覺得水氣頗重,有點暈開不清的感覺,拍起來食之無味棄之可惜。才洗完澡準備就寢之時,極光鬧鐘敲門了,小阿姨興奮地叫看,果然極光變強,範圍也變大,只是這裡沒什麼前景,只有三棵樹跟後山頭….
歐蘿拉愈來愈猛烈,天空被極光覆蓋愈來愈多,有時更閃竄發亮
在最後一晚看到極光大爆發真的覺得好幸運,看得很幸福
原本11點要來睏,結果一直拍到2點,極光漸弱才作罷
冰島的最後一天是個陰雨天,可惜斯科加瀑布未能在昨天有陽光之時拍攝,今天只能是到此一遊了。
斯科加瀑布也是著名景區,進入景區前也有禁止空拍的警告。入內後也發現瀑布岩壁上可是佈滿鳥巢,鳥兒也在瀑布水氣中穿梭...的確安份點好。
想拍就遠遠地在景區外拍...
傍晚簡單地來個冰島的ending…
今日Bonus作最後血拼的努力…這家的魚子醬被我們買光光了…每個人的行李都沈甸甸的,原本翼望媽媽阿姨的行李重量有空間,結果這回的血拼每人都自顧不暇了,忐忑地check-in, 還好冰航的櫃台沒看也沒稱重…
紅眼航班飛離冰島,清晨抵達哥本哈根。在機場寄放行李後,利用短暫的兩小時再前往新港補拍一下,天候仍不理想但比來時好。
火速再走了趟超市,想說回來可有30公斤,大家又開始肆無忌憚…還有加帶一箱魚子醬的
結果小阿姨原本17à31公斤居冠,其他人也增加5-8公斤,真是個大豐收啊
這趟20天行程總花費…一路發!NTD168000
主要開銷:
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機票:NTD74713
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台北-哥本哈根來回NTD36500,哥本哈根- Ilulissat NTD18275,Nuuk-雷克雅未克NTD16800,雷克雅未克-哥本哈根NTD4226
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船票:NTD14900
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租車+油資:NTD18215+NTD3105/人
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住:NTD43885
冰島抵達及離開時都是刮風下雨,但11天裡9晴2陰雨,運氣很好,六晚見得極光;環島開了3000公里,瀑布彩虹一幕幕,羊膝羊背大小蝦每餐餐,令人回味無窮。
幸運的極光讓原本的附餐變主菜,只是也發生不少出搥愕惋之情事,欲補考之心蠢蠢欲動.... 開始存錢備假喲!
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