Day 4 中甸 - 得榮 - 鄉城


       中甸-鄉城 306 Km ,重點不在長度而在曲度,滇藏公路真可謂顛覆心臟,呈S型地盤山越嶺,開始顛覆心臟之前,盤至山腰望得之前在空中降落前鳥瞰到的納帕海。納帕海清如明鏡般地鑲於群山草原中,置身其中彷入仙境,機場跑道位於納帕海的盡頭清晰可見,猶若邁向天堂之路。
 

       意猶未盡的離開後,開始見識高山河谷盤旋曲折的顛臟公路,也見識到鼎鼎大名的長江上游-金沙江。

 


      金沙江切割高原河谷兩岸,多岩土少植被,或許因其含沙量不少色呈黃濁而得名,河谷兩岸不時有白色寨藏逐梯田而建。得榮河為金沙江支流,不若金沙江混濁,色呈淀綠,沿得榮河谷續行至得榮。


     午餐後再度盤山越嶺,沿經瑪依河谷,黃楊谷綠蜿蜒活麗,途遇兩人包車自梅里賞得雪山後奔馳而來欲趕往更遠的稻城,除佩服他們趕路的功力,也希望自己在5天後於德欽也得以晴朗地欣賞到梅里雪山。

 

 

 

 

       續行,一排大石山矗立眼前,緜延天邊,隨著攀爬海拔漸升,層層山峰交疊於眼下,而車上的我們也因海拔不斷打破自己紀錄而興奮不已,最終在海拔4195m處直打哆唆地下車,眺望近在咫尺欲仍遠在天邊的鄉城。

       鄉城位於山谷間,海拔2700m,故於山頂瞧得鄉城後還得盤旋而下地入城,此時多麼希望乘滑翔翼即起前飛,應該10分鐘就可以到了吧… 呵!

 

       菜色持續地油膩, 開始採”乾油分離”的吃法。巴姆山賓館是此地最大的酒店,三顆星,也是未來至回到中甸前最好的,入住後,果有三星的樣子,只是浴室馬桶有些狀況,感覺還是有所折扣。經由別團導遊的交流告知,由於出鄉城不遠處的水利工程會進行交通管制,未免耽誤行程,我們隔天可得早起7:00 出發。

 

 

 

 

Day 5 鄉城 - 稻城 - 日瓦

 

 


        根據領隊手冊,今日行程應該頗殺底片、記憶體的。


       沿著鄉城河谷再次盤山,黃土的高原河谷景觀已不若開始時引人注目,逐漸進入馬熊溝,兩邊針闊葉林黃綠交錯林立,無名小溪於山間蜿蜒貫穿,頗有日本東北奧入瀨之清新之感,前行一段至其溪流上源,草地好似被小溪流網狀切割一般;隨地勢更高,溫度愈低,兩旁草木已有些結霜,一旁池子表面甚至結冰,還可取下如同一塊玻璃,甚至溪邊草緣已依其形狀形成冰雕,晶瑩剔透。

 

       我們持續突破海拔高度至4400m,此時已可見對面山頂漸有薄雪飄覆,索性停車原本是欲遠望層層山巒,卻也在冷風中感受到細小的雪粒撞擊臉頰。咦?是冰或雪呢?仔細一瞧,果真是雪呢!且風勢漸強,猶如大雪紛飛,對於長處亞熱帶的台胞們能遇到飄雪,其興奮之情溢於言表。

 

 

 

       續上,至無名雪山4700m,這是本行程的最高海拔,也是大夥人生中海拔的重要里程碑,有人選擇續龜車上,有人下車遼望,亦有人因內需在此野放,也算是好好的刻劃了一番… 下進桑堆(3825m),發現藏寨為土磚所砌,已不同於之前白色藏寨的風格。

 

 


 


        天候陰灰灰的,高原黃土土的,黃楊林缺乏陽光效果下亦顯得無精打采的,並不覺得有何奇特美麗之處,就還在期待夢幻中的桑堆稻城段時,稻城竟已到了。稻城(3740m) 看起來不小,的確有些街廓,可能因為匆匆經過用餐,較感覺不出純樸民風,倒是塵土飛揚,感覺即是中國典型的灰塵畫面—大城灰濛濛,小鎮灰揚揚

 

       在稻城已有不少自成都前來工作迎接觀光業的漢人,他們操著重腔,反更加難理解講話內容。離開稻城往日瓦方向即是色拉草原,途經大片人造青揚林,頗為壯觀;再次盤旋上山,缺乏合煦的陽光,大夥也意興闌珊地拍照直至無名雪山矗立於前,此處也是赤土河的上游區。沿赤土河河谷而下其風景秀麗,兩岸的峭岩林木黃綠紅地交錯著。   

 

 

 

      沿途不少傳統”藏橋”搭建於赤土河上,其不用一釘一繩,僅靠木頭塔建用石板塊壓定而成,是古老的建法;赤土河將日瓦一分為二,一邊為主要街區,另一邊有梯田藏寨,我們七早八早抵達日瓦,好奇地深入寨區,適逢小學放學時刻,一大群小朋友蜂擁迎來,這些小朋友十分純樸,只是臉部灰土土的臉髒髒的,並另掛兩行鼻涕,反倒是我們的衣著,真是光鮮亮麗,與其說我們看藏胞,還不如說藏胞看我們

 


 


      向內走去,看到更多的建物,想必均是未來的賓館,其中遇上一老伯熱情地在工地陽台與我們招呼,並興致勃勃地拿了袋核桃分送給我們,他也在此建蓋賓館,約需3-4月可竣工,並期待我們明年能再次到訪…

 

       在要求加足分量並多菜少肉的交代後,晚餐大夥是吃得粉滿足,反倒是苦了師傅與扎西,因藏民於高原活動需要高熱量,故非肉不吃、青菜不愛的。按捺不住晚餐的清淡,師傅、扎西再多切了分牛雜作宵夜一同歡樂,扎西拎著自中甸自家釀的青棵酒,一面大碗喝酒,一面大口吃肉。缺乏酒性的我在一口商家所賣較為拙烈的青棵酒下肚後,整顆頭就冒得個眾所周知的紅。在與師傅、扎西把酒言歡深聊後對於藏傅佛教有較深入的了解。一直以來藏民純情,篤性藏傅佛教,強調和諧共生。藏民追求西藏獨立的說法可謂不攻自破。

       綠野亞丁酒店在此物資困乏之區算還不錯的下榻處,有古早時期國民賓館的味道;沒有電梯,大家百般不願、步伐沈重地看著偌大的行李遲遲不肯上樓,不久賓館妹子們出籠,二話不說地一手一行李像拎手提袋似地上樓,看得我們目瞪口呆,David 見狀也不干示弱地奮力一手一件地上樓以示雄威。房內浴室熱水涓涓滲出,最終只能乾洗度過。

 

 

 

 

 

Day 6 仙乃日.稻城.桑堆   

 


       今天前往尬尷的亞丁。原本亞丁是此行的重點,但由於環保車工程,三座雪山僅開放一座,騎馬只能至沖古寺,另兩座雪山及五色海、牛奶海不在開放之列,只能騎至沖古寺後偷步前往,經若絨牛場至珍珠海、五色海至少7.5 km,在海拔達4000m-5000m 的山區健行對一般無高海拔經驗的我們而言是風險極高的;而千里迢迢地來到稻城不進亞丁粉奇怪,但進去了也所見有限,原本打算在外遠眺仙乃日雪山,沒想到當局竟將門票範圍外擴30km,這情勢變得更加尬尷,且代價頗高。


     

 

 

        今日一撇昨日陰天飄雪,一早即萬里無雲,是個觀雪山的好天氣。日瓦前往亞丁的路上並未有突出的景緻,倒是可觀看自己一路蛇行而上的壯觀軌跡。所載遼闊無比的”迪亞塘草原”如今變成小草原且已有藏民居住,而火燒林若非特別詢問也難以察覺。終於在一轉彎後看到為群山夾出的仙乃日雪山,清楚壯觀,可惜角度逆光,若安排於中午以後前來會更好。
 
 
 
 

~ 起程.昆明 Day 4-6 稻城亞丁~鄉城.日瓦.仙乃日 Day 8-9 梅里雪山
Day 2-3 迪慶香格里拉 Day 6-8 稻城亞丁~稻城.桑堆.海子山 ~ 歸途.回憶

 

 

 

更多稻城的照片......

 

 

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