Day 8 鄉城 - 得榮 - 德欽
結束今日唯一具體景點桑披寺後,即是一冗長的旅程:自鄉城經得榮至德欽。雖然景觀在來時已欣賞過,瑪依河谷景緻依舊引人目光,只是電線桿林立,即使下車要喬個無障礙空間的畫面也不容易。順得榮河河谷而下,轉至賀龍橋,續沿金沙江河谷而上往德欽;金沙江以西為雲南,以東為四川,雲南奔子欄與四川瓦卡隔金沙江相望,兩鎮僅能以渡船相通。 |
[左為雲南奔子欄,右為四川瓦卡]
續上,突見平台工程,原來金沙江大拐灣到了,只是太陽漸落已為重山所擋,光線不佳,決定回程再遊。漸入白茫雪山山區,由2500m開始再次S型地盤山,隨高度攀升,白茫雪山群峰漸露,至海拔4190m近啞口處,主峰扎拉雀尼峰(4195m)矗立眼前。只是此時太陽漸落,只能昏暗地觀賞。原本預想可至德欽迎賓樓觀梅里雪山日落,冗長曲折路程只能讓我們在白茫雪山送走太陽。翻過雪山後,天色漸暗,山路並未有路燈設置,只是小心翼翼地行走。天色更暗了,由窗外向天空望去,星星漸浮現;不知是否因這兒海拔高、距天近,星星碩大且明亮,愈晚愈繁多。Albert 開始拿著星盤對星痤,對星象亦有了解的美慧也熱情參與者;對星象不了者開始以唱歌、成語接龍以解長途車的疲悶,只是此時立馬測出大夥的詞窮,還不若人家扎西句句精妙絕倫。
繁星滿天著實清晰得令人驚奇,甚至對星象沒研究的我,抬頭一望竟也可輕而易舉地發現帶狀銀河—一個一向只存在於想像的名詞,自天空中央如灰帶般抹向天空無限的盡頭。
終於在晚間8:00 抵達德欽達聖酒店,這也是三星酒店與巴姆山擂同,只是沒電梯,再度仰賴賓館妹子們傾力而出。今天透早卯時出門,亥時方至,真可謂披星戴月,漫長的車程終於結束,可好好地休息一番。
Day 9 太子十三峰.明永冰川
5:30 出發經蜿蜒山路抵飛來寺,已有不少人選好地盤恭候其盛。此時天尚黑暗,僅靠連峰上白雪透光得隱見其連峰輪廓。 |
天色漸亮,整座梅里雪山愈見清晰,大家開始嚴正以待;突然在梅里雪山主峰卡瓦格博峰的峰尖泛透出太陽初升產生的粉紅色光暈,慢慢地粉紅光暈由峰尖下染至整個主峰,
也開始點染至其他群峰如緬次姆峰、瑪兵扎拉旺堆峰,且漸漸地染暈了群峰山頭。
隨著太陽升起,暈光漸失,日照金山; 隨後陽光更烈,也宣告日出接近尾聲,整座連峰在藍天下完整呈現。
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梅里雪山又稱雪山太子,位雲南德欽介怒江與瀾滄江之間,平均海拔在6000m以上的有13座山峰,稱為“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高達6740m,是雲南的第一高峰;緬次姆峰6054m亭亭如玉於群峰南端,傳說為東海的女兒,卡瓦格博峰的妃子。當地藏民有說法,能看見梅里雪山主峰的人是最有福氣之人!許多人前來欲窺其貌,往往因天候無法如願而抱憾。賓館人員亦表示其實近來就只有這麼一週天氣晴朗,且其自己也曾三度嘗試卻也無緣見得梅里雪山。我們能一次即有幸地觀賞到,實在非常福氣! |
欣賞完梅里雪山日出後將親臨卡瓦格博峰山下騎馬上山一覽明永冰川。與其說騎馬,正確地說應是騎騾子,騾子乃公馬母驢的新品種,適合在此高原山區行走。這兒的騾子自幼(4歲)即開始載客至30歲,我所騎的叫”永佳木”,僅4歲,和 David 所騎 “ 永次木” (9歲) 為兄弟,兩騾一組由一位馬夫看牽上山。一個多小時後抵明永冰川下緣,接著得靠自己的腳力爬階至觀景台。 沿途不少經旗佈掛樹林間,經旗乃藏民對上天之敬意,畫有白馬及禮物,風起旗飄象微白馬飛奔,將禮物獻給上天;之前不甚了解,總覺得經旗交錯,畫面不優....真是失敬失敬...
先前在扎西的文攻武赫下大夥買了不少氧氣筒,沒想到大家日後逐漸適應使用機會有限,在用不完也不能退貨、帶不走的情況下,此時不卯起來用更待何時,我們不但一步一腳印的登上、也一步一口氧地吸上觀景台。
梅里雪山共有明永,斯農,紐巴和濃松四條大冰川,屬世界稀有的低緯、低温(零下5度)、低海拔(2700米)的現代冰川,而明永冰川是其中最長最大的一條。
[卡瓦格博峰6740M 下銜明永冰川]
明永冰川的確氣勢壯觀銜主峰飛瀑而下,但在此時猶如白色麻糬沾芝麻粉般地可惜了,或許在春夏融雪之初冰川未被污染之際能觀賞到更”透白”的明永冰川。 |
騎馬下山一開始也挺嚇人,總覺得好似要摔下去,經調整後才逐漸習慣,只是對於不會騎馬的人而言,今日往返的2.5小時上下山的行程後,一下馬各自即出現不同症狀地難以正常行走或坐立難安,甚至有人言明有臀浴的需要,可見騎馬果真是一項運動,有運動到喲!
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